О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:38, 24 апреля 2012 | 294 0

Брейвик раскаялся в убийстве случайных прохожих

Брейвик раскаялся в убийстве случайных прохожих

Норвежский террорист Андерс Брейвик раскаялся в убийстве случайных прохожих.

Норвежский террорист Андерс Брейвик раскаялся в убийстве случайных прохожих

Во время слушаний по его делу в суде он извинился перед родственниками погибших и пострадавшими в результате взрыва бомбы, которую он заложил в правительственном квартале Осло 22 июля 2011 года.

За убийство участников молодежного лагеря Рабочей партии на острове Утойя он извиняться отказался, так как, по его словам, совершил это преступление по политическим соображениям. Брейвик заявил, что воспринимал собрание на Утойе как "идеологический лагерь".

В то же время террорист признался, что во время событий на острове не смог застрелить подростка. По его словам, он не смог бы убить ребенка. Подростку, которого пожалел преступник, было около 16 лет, пишет Dagbladet. По воспоминаниям Брейвика, он был парализован от ужаса и плакал. Позднее террорист узнал, что среди его жертв оказался отец мальчика, отмечает The Daily Telegraph.

Выступая на суде, Брейвик сравнил боль, которую он причинил родственникам убитых им людей, с собственными переживаниями из-за потери контакта со своей семьей и друзьями после событий 22 июля.

Кроме того, преступник рассказал о плане бегства с Утойи. Он заявил, что хотел скрыться при помощи гидросамолета из аэропорта в Форнебю к западу от Осло. При организации теракта он изучал различные руководства по управлению гидросамолетом на YouTube, пишет Aftenposten. Он добавил, что мог бы бежать, например, в Россию. Однако Брейвик отказался от этого плана, так как, по его словам, его в любом случае экстрадировали бы в Норвегию.

В общей сложности жертвами преступника стали 77 человек. Ранее во время слушаний Брейвик признал свою вину и заявил, что не раскаивается в совершенных терактах. Объясняя свои поступки, террорист утверждал, что хотел таким образом выразить свой протест против политики мультикультурализма. Суд над Брейвиком начался в Осло 16 апреля после того, как заключительная психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ