О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:20, 5 февраля 2011 | 239 0

Человечество стремительно толстеет

Человечество стремительно толстеет

Быстрее всего люди полнеют в странах с высоким уровнем доходов.

Результаты нового исследования свидетельствуют, что быстрее всего люди полнеют в странах с высоким уровнем доходов

Будущее человечества вызывает тревогу у ученых. Население планеты стремительно набирает избыточный вес. Результаты нового исследования, опубликованного в британской прессе, свидетельствуют, что быстрее всего люди полнеют в странах с высоким уровнем доходов, хотя некоторым государствам удалось улучшить показатели уровня холестерина. Россия в их списке не значится, а русские женщины признаны одними из самых полных в Европе. Тему продолжит британский корреспондент "Вестей ФМ" Пётр Гарин.

От излишнего веса страдает каждый девятый житель Земли или около 12% всего населения планеты. Ученых тревожит то, что полнеют люди пугающими темпами. Сейчас это более полумиллиарда людей. Еще 30 лет назад показатель был в два раза ниже. Данные, которые публикует британский медицинский журнал The Lancet, - результат многолетней работы группы ученых из Гарварда и британского Имперского колледжа. Они изучили сведения об уровне холестерина, кровяном давлении и индексе массы тела (так называемом ИМТ) людей во всем мире, начиная с 1980 года. Судя по выводам исследователей, от избыточного веса чаще страдают женщины, а больше всего полных людей - в странах с высоким уровнем дохода населения.

Самый значительный рост ИМТ за последние 28 лет продемонстрировали жители США, за ними следует Новая Зеландия, Австралия и Великобритания. Меньше всего в этой группе проблема излишнего веса беспокоит японцев. Россиянки признаны одними из самых полных в Европе. Компанию им составляют жительницы Молдовы. Среди европейских мужчин больше всего страдают ожирением представители Чехии и Ирландии. А вот самые полные люди на Земле живут на островах Тихого океана. Список стран, чьи женщины чаще других могут похвастаться стройностью, возглавляет Швейцария, на втором и третьем местах рейтинга "худых" оказались представительницы прекрасной половины Франции и Италии.

Ученые отмечают, что многие государства в последние годы сумели значительно улучшить такие показатели, как уровень холестерина и кровяное давление. Холестерин фактически взят под контроль в западных станах, а средние показатели давления удалось улучшить в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и в Северной Америке. По мнению исследователей, факторы риска снижаются благодаря тому, что люди стали более регулярно обследоваться, а также использовать меньше соли и больше ненасыщенных жиров, полезных для здоровья.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 12:18 217 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ