О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:09, 17 августа 2012 | 249 0

Число избирателей в России после выборов сократилось на 700 тысяч

Число избирателей в России после выборов сократилось на 700 тысяч

На президентских выборах голосовали "фиктивные" избиратели.

На президентских выборах голосовали ''фиктивные'' избиратели

Число избирателей в России составило 108 миллионов 649 тысяч человек. Такие данные содержатся в очередном отчете Центризбиркома РФ по данным на июль 2012 года. Как отмечает "Коммерсантъ", это на 736 тысяч меньше, чем значилось в списках избирателей по итогам президентских выборов 4 марта.

Так, в протоколе ЦИК по итогам голосования значилось 109 миллионов 385 тысяч избирателей. При этом, согласно предыдущему реестру ЦИК, который был опубликован в январе 2012 года, избирателей было 108 миллионов 137 тысяч. То есть в день голосования избирателей оказалось на 1,24 миллиона больше, чем было в реестре ЦИКа 1 января.

Опрошенные изданием эксперты уверяют, что "временный" рост числа избирателей свидетельствует о том, что на президентских выборах голосовали "фиктивные" избиратели.

По словам главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, после выборов списки сверили, и "настоящие избиратели были внесены в реестр". "Значит, из тех избирателей, которые появились в списках 4 марта, только 500 тысяч были реальными, а остальные - фиктивными или просто дублировались в разных списках", - заключил эксперт. По его подсчетам, "фиктивных" избирателей набирается около 736 тысяч.

Оппозиционные эксперты уверены, что это число отражает применение административного ресурса. Так, по мнению депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, фиктивные избиратели применялись для того, чтобы скорректировать результат Владимира Путина.

На состоявшихся 4 марта 2012 года выборах победу одержал Владимир Путин. По официальным данным, он получил почти 64 процента голосов. Соперники Путина, в том числе занявший второе место Геннадий Зюганов, заявляли о многочисленных нарушениях на выборах.

В Центризбиркоме "Коммерсанту" заявили, что "просто получили сумму" по числу избирателей. Анализировать полученные данные ни один закон комиссию не обязывает, добавили в ЦИК.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ