О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:20, 19 февраля 2011 | 202 0

Дефицит рабочей силы может пойти России на пользу

Дефицит рабочей силы может пойти России на пользу

Кудрин обращает внимание на решение демографической проблемы в стране.

Алексей Кудрин обращает внимание на важность решения демографической проблемы в стране

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин обращает внимание на важность решения демографической проблемы в России. "Среди важнейших вызовов, которые определяют ту модель, с которой нам нужно идти дальше, стоит демография. Россия столкнется с демографической проблемой острее, чем многие страны", - заявил министр, выступая на Красноярском экономическом форуме.

По данным Минэкономразвития, численность занятых в экономике с 2011 по 2020 год снизится на 300-400 тысяч человек: с 67,9 миллиона человек до 64,6 миллиона, соответственно, рассказал министр.

"У нас, в общем-то, не будет особо острой проблемы безработицы. У нас будет проблема нехватки рабочей силы", - подчеркнул Кудрин. - И сегодня практика регионов показывает, что есть крупные предприятия, в том числе в развитых центрах, где в дефиците представители инженерного состава, рабочие-станочники".

"Требуются кадры, причем кадры подготовленные, - продолжил министр. - В связи с этим важно для нашей страны использовать еще один элемент улучшения инвестиционного климата. Перейти к быстрому переобучению, уйдя тем самым от структурной безработицы и миграции. Обеспечить мобильность рабочей силы", - заявил вице-премьер.

Он заметил также, что демография скажется и на пенсионной системе, на доходах бюджета, на его долгосрочной сбалансированности, передает "Интерфакс".

В начале недели президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам занятости. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на начало февраля в России было официально зарегистрировано 1 миллион 607 тысяч 153 безработных. По оценке вице-премьера Александра Жукова, самая сложная ситуация сложилась в 2009 году, когда общее число безработных доходило до 9,2% от самодеятельного населения страны. Благодаря региональным программам обеспечения занятости 200 тысяч человек смогли открыть собственное дело и воспользоваться государственными дотациями. Остается проблемой занятость в моногородах. Глава государства поручил правительству особо контролировать эту ситуацию. По планам кабинета министров, в 2011 году безработица в этих городах должна сократиться до двух процентов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ