О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:37, 20 марта 2013 | 225 0

Дело о смерти Сергея Магнитского закрыли

Дело о смерти Сергея Магнитского закрыли

Его смерть наступила по естественной причине, отмечается в сообщении.

Его смерть наступила по естественной причине

Дело о гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского закрыто за отсутствием события преступления, сообщает Следственный комитет РФ. Согласно выводам следователей, Магнитский не подвергался насилию в СИЗО и содержался в тех же условиях, что и остальные арестованные.

Его смерть наступила по естественной причине, отмечается в сообщении. Как говорится в пресс-релизе, причиной смерти Магнитского стала острая сердечная недостаточность, отек мозга и легких «с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца». По данным следователей, перед смертью у Магнитского обострились вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и хронический активный гепатит.

Кроме того, подчеркивается в заявлении СК РФ, Магнитский содержался под арестом обоснованно «при наличии достаточных на то оснований».

В конце декабря 2012 года по делу о смерти Магнитского был оправдан заместитель начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов, которого обвиняли в халатности. Дело против лечащего врача Магнитского в «Бутырке» Ларисы Литвиновой, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности, закрыли еще раньше — в апреле 2012 года — за истечением срока давности. На процессе по Кратову подчеркивалось, что «недостатки медпомощи [Магнитскому] не явились первопричиной смерти».

Летом 2011 года Совет по правам человека при президенте представил свой доклад о смерти Магнитского. В нем говорилось о многочисленных нарушениях при продлении срока ареста юристу, а также приводились результаты расследования Общественной наблюдательной комиссии, которая выяснила, что перед смертью Магнитского лишили медицинской помощи. «К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле», — говорилось в докладе.

Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда его привезли из «Бутырки». Юрист оказался в заключении в связи с тем, что проходил по делу о неуплате налогов. Hermitage Capital уверяет, что Магнитского арестовали после того, как тот раскрыл хищение сотрудниками правоохранительных органов 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ