О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:05, 23 февраля 2011 | 277 0

День защитника Отечества: история "засекреченного" героя

День защитника Отечества: история "засекреченного" героя

Все, чья служба связана с защитой страны, начали принимать поздравления.

Все, чья служба связана с защитой страны, начали принимать поздравления

Накануне 23 февраля все, чья служба связана с защитой и безопасностью страны, начали принимать поздравления. Но далеко не для всех церемонии чествования открытые и публичные. Мы встретились с одним из таких засекреченных героев - полковником чеченской милиции.

Вахит рассказывает, что деловой костюм он уже года три не надевал. С той поры, как в 2009 году закончил Академию управления МВД, в Москву приехал впервые. Без оружия, которое оставил дома, ему непривычно. А вот за рулем в столице он чувствует себя гораздо спокойнее, чем в родной республике.

"Там нарушают много, а тут уважают водителей", - говорит он про Москву.

Даже столичные пробки не помешали. После закрытой церемонии награждения в Кремле успел и Москву жене показать, и сына - воспитанника Академии экономической безопасности - навестить.

"Еду чеченскую привезли сыну - национальные блюда, мясо", - говорит Вахит.

О том, что Вахиту Усмаеву присвоено звание Героя России, стало известно в июле прошлого года, после завершения спецоперации по уничтожению одного из лидеров кавказского бандподполья - выходца из Иордании Ясира. Детали той работы Вахит рассказывает неохотно. Поступила информация о сборе боевиков в окрестностях Сержень-Юрта. Операцию назвали "Возмездие".

"Бои в лесах продолжались неделю. С нашей стороны раненых и убитых не было. Доложил, что уничтожен такой-то. Рамзан Ахматович не поверил, не увидев своими глазами. Приехал в лес, в глушь. Сам увидел, убедился. Обнял нас, обрадовался. Ясир ведь являлся главным финансистом бандитов в Чеченской республике", - рассказывает Герой России Вахит Усмаев, командир полка милиции специального назначения имени Кадырова.

В части Усмаева - 900 подготовленных бойцов. Сменяя друг друга, они непрерывно прочесывают горные склоны. 10 дней назад главе республики доложили об активизации боевиков в Курчалоевском районе.

Герой России Кадыров ставит задачу Герою России Усмаеву: "Мы примерно знаем, где бандиты. Мы могли бы обстрелять из авиации, могли бы артобстрел провести. Но мы хотим окружить их. Там большинство 19-летние и 20-летние пацаны. Надо, чтобы они сами сдались и объяснили другим, что там ничего, кроме холода и голода, нет. За ними никто не стоит, у них нет идеи".

Зато идея есть у чеченских милиционеров. В подтверждение Вахит рассказывает историю, которая произошла с его разведгруппой в сильный мороз на высоте более двух тысяч метров: "Уперлись в реку. Река глубокая, течение сильное, поэтому она не замерзала. Пришлось всем взяться за руки и по воде идти несколько километров. Дальше - водопад, внизу пропасть - идти некуда. Собирали желуди, сварили суп. Трое суток этим супом питались".

Даже находясь в Москве, связь со своими подчиненными он поддерживает непрерывно. Выполнение распоряжений, отданных по телефону, командир полка проверит лично. Сменив костюм на полевую форму, Герой России полковник Усмаев уже завтра присоединится к своим бойцам.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 477 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ