О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:31, 6 апреля 2015 | 320 0

Депутаты предлагают вернуть «нулевое промилле» для водителей

Депутаты предлагают вернуть «нулевое промилле» для водителей

Количество «пьяных» ДТП неуклонно растет, поэтому в России вполне могут ввести правило абсолютного нуля на алкотестерах

Такое предложение высказала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Причиной для ужесточения закона стала официальная статистика ГИБДД. Так за 2014 год общее число ДТП с участием пьяных водителей выросло почти на 22%, а число погибших и вовсе увеличилось почти вдвое — на 47%.  Законодатели объясняют это психологией: зная о допустимой норме, водители стараются выпить «в меру», но с задачей в большинстве случаев не справляются.

Напомним, «сухой закон» для автомобилистов был подписан еще в 2010 году Дмитрием Медведевым. До этого допустимая доза алкоголя в крови составляла 0,3 промилле. В июле 2013 года Владимир Путин подписал закон, отменяющий «нулевое промилле» для водителей. Согласно нововведению содержание спирта должно превышать возможную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Это обезопасило от наказания трезвых водителей, которые могли, например, перед поездкой выпить кефир или квас, выдающие в кровь ничтожно малую долю фонового алкоголя. 

Amur.net проводит опрос на тему «Как вы относитесь к возвращению нулевого промилле?». Высказать свое мнение вы можете тут.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ