О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:39, 22 августа | 799 0

До октября в правительстве обсудят идею сокращения рабочей недели

До октября в правительстве обсудят идею сокращения рабочей недели

Минтруд определит, как нововведение скажется на экономике страны

До конца сентября Минтруд представит правительству свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели – сообщает газета Известия. Чиновникам предстоит оценить степень влияния четырехдневки на экономику и социальную сферу страны. Реализация идеи может привести к падению ВВП примерно на 20%, считают эксперты.

В частности, пока до конца неясно, как может измениться длительность рабочего времени. Действующая редакция Трудового кодекса подразумевает, что его «нормальная продолжительность» не может превышать 40 часов в неделю. Сейчас в большинстве организаций сотрудники трудятся по восемь часов с понедельника по пятницу. Если сократить только число дней, россиянам придется работать по 10 часов. Кроме того, неизвестно, какой день недели будет выбран в качестве дополнительного выходного.

Переход на четырехдневку чреват убытками и при сокращении рабочих часов, и без него, уверен профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

«Если мы просто разделим нынешние 40 часов в неделю не на пять, а на четыре дня, придется работать по 10 часов. Помимо того что это непривычно, повысится интенсивность труда, будет выше износ организма сотрудника, а следовательно, рост и профессиональной, и общей заболеваемости», — считает эксперт.

Если же работать четыре дня по восемь часов, рабочее время сократится на 20%. В этом случае примерно на ту же величину снизится и объем производства товаров и услуг — соответственно, примерно на 20% может сократиться и ВВП.

Источник: Известия
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ