О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 22 сентября 2011 | 342 0

Доказательств мало, но он умрет: в США казнят Троя Дэвиса

Доказательств мало, но он умрет: в США казнят Троя Дэвиса

"Это отвратительно, что казнят, вероятно, невиновного человека - приговор под сомнением".

''Это отвратительно, что казнят, вероятно, невиновного человека''

В США вот-вот будет приведен в действие смертный приговор человеку, который является символом борьбы со смертной казнью. Трой Дэвис был осужден более 20 лет назад за убийство полицейского, однако с тех пор сомнений в его виновности только прибавилось. Свой голос в его защиту подавали правозащитники, экс-президент Джимии Картер и папа римский. Почему к ним не прислушались?

Протестующие спешат в крохотный городок Джексон в штате Джорджия, встречаются у проходной перед местной тюрьмой ранним дождливым утром. Для них афроамериканец Трой Дэвис - символ несправедливости американской судебной системы.

Редкие фотографии из семейного архива. Снимкам - почти четверть века. Трой Дэвис был приговорен к высшей мере наказания в 1991 году за убийство сотрудника полиции Марка Макфейла на парковке у закусочной. Но доказательства - только свидетельские показания: ни орудия преступления, ни весомых улик сыщики не нашли.

"Во-первых, это отвратительно, что казнят, вероятно, невиновного человека, - говорит одна из протестующих Джессика Брайян. - Свидетели отказались от своих заявлений, и - что важно - нет пистолета, нет отпечатков пальцев, нет даже ДНК! Ничего!"

Поворотным моментом дела стало завершение судебного процесса, потому что сразу 7 из 9 свидетелей изменили свои показания либо отказались от них. Зная об этом, Трой Дэвис дожидался в тюрьме смертной казни 21 год.

Этот жесткий приговор стали подвергать сомнению не только 650 тысяч протестующих, которые подали петицию в защиту Троя Дэвиса, но и бывший директор ФБР Уильям Сешенс. Под таким давлением в дело вмешался Верховный суд: провели новое слушание, но приговор остался прежним - смертельным.

"Те, кто говорит о том, что Троя Дэвиса нельзя казнить, занимаются пропагандой, - считает шеф полиции Ринкона Дэвид Шофилд. - Я уверен в результатах расследования на 100%".

Трой Дэвис заставил взглянуть на американскую судебную систему с другого угла, ведь за 21 год, что он ждал казни, 90 осужденных на смерть узников отпустили из тюрем, потому что дела рассыпались. Именно возможность такой судебной ошибки вынудило три штата - Нью-Джерси, Нью-Мексико, Иллинойс - отменить смертную казнь за последние 4 года.

"Он виновен, - убеждена вдова Марка Макфейла Джоан Макфейл-Харрис. - Он был признан виновным, и мы должны довести дело до конца. Он должен быть казнен".

Во Франции 30-ю годовщину отмены смертной казни отпраздновали на этой неделе, в Америке сегодня 3200 человек осуждены на смерть,1200 казнены с 1977 года. В том же штате, где ждет своей смертельной инъекции Трой Дэвис, таких - еще 100 человек. В этому году в Джорджии трех заключенных уже казнили.

Для того чтобы расставить знаки препинания в предложении – "Казнить нельзя помиловать", потребовался 21 год. Трой Дэвис 4 раза считал минуты перед смертью, и 4 раза казнь в последний момент останавливали. Чем больше проходило времени, тем более резонансным становилось это громкое дело. Он становился символом борьбы со смертной казнью. За Дэвиса вступались бывшие президенты, как, например, Картер, папа римский, поэтому если сегодня смертельный приговор будет приведен в исполнение, Америка расколется пополам - слишком велико число тех, кто считает, что казнят невиновного.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ