О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:45, 4 ноября 2010 | 131 0

Дума лишила Ашота Егиазаряна мандатного прикрытия

Дума лишила Ашота Егиазаряна мандатного прикрытия

С соответствующим представлением в нижнюю палату обратилась Генпрокуратура.

С соответствующим представлением в нижнюю палату обратилась Генпрокуратура

Госдума сегодня большинством голосов лишила неприкосновенности депутата ЛДПР Ашота Егиазаряна. Его подозревают в крупном мошенничестве на сумму более 2 миллиардов рублей. Теперь Следственный комитет сможет прояснить все детали его предпринимательской деятельности. Но арестовывать депутата пока не собираются.

Так бурно на Охотном ряду уже давно ничего не обсуждали. Конечно, результат дебатов был практически предрешён, особенно после того, как депутаты сами разрешили возбудить уголовное дело против Ашота Егиазаряна. Но всё же дотошные парламентарии задавали заместителю генпрокурора массу каверзных вопросов, и не на все он нашёл что ответить. Например, Виктор Илюхин интересовался, если Егиазаряна обвиняют в мошенничестве, то где доказательства злого умысла?

"Насколько доказано, что изначально у него был умысел, чтобы похитить средства у партнеров?" - спросил зампред комитета Госдумы России по конституционному законодательству и госстроительству, представитель фракции КПРФ Виктор Илюхин.

С заявлением на мошеннические действия депутата и бизнесмена Ашота Егиазаряна обратились два его деловых партнёра. Виталий Смагин владел 20 процентами акций Торгового центра на Рублевском шоссе, который строил Егиазарян. И Смагин утверждает, что его долю партнёр похитил. Второй заявитель Михаил Ананьев. Он некогда одолжил Егиазаряну 18 миллионов долларов, которые вложили в строительство всё того же Торгового центра на Рублёвке и реконструкцию гостиницы "Москва". Егиазарян деньги обещал вернуть. И не вернул.

С гостиницей "Москва" был связан и другой скандал. На реконструкцию застройщики брали крупные кредиты. Под один из них оказался заложенным контрольный пакет акций гостиницы. И чтобы его вернуть столица отдала 87,5 миллиона долларов.

От центрального входа в Госдуму, где заседал Ашот Егиазарян, до гостиницы "Москва", часть акций которой принадлежит Ашоту Егиазаряну, по прямой - каких-то двести метров. И из окна депутатских кабинетов последние годы была хорошо видна вся история многострадальной гостиницы. Как ту настоящую сталинскую ещё "Москву" снесли, как на её месте поставили вот такой некрасивый и ни на что не похожий новодел.

Но архитектурное варварство Следственный комитет мало интересует, а интересует его, причастны ли структуры Егиазаряна к многомиллионным мошенничествам, допущенным при так называемой реконструкции. И говорят, что именно из-за этих хищений гостиница до сих пор не приняла первых постояльцев, хотя открыть её вот-вот обещали уже несколько раз. А она, между тем, до сих пор в лесах, окна - в строительной пыли, и галереи затянуты целлофаном.

Депутаты соглашались - не всё в деятельности Егиазаряна понятно и прозрачно. Но тут же спрашивали, а партнёры его как же? Ведь, например, Михаил Ананьев, когда давал деньги, занимал должность заместителя министра имущественных отношений. То есть был на госслужбе.

"Вы, представитель прокуратуры, нам ни на один вопрос ответить не можете. Вы скажите, как это человек был на госслужбе и откуда у него такие деньги?" - задала очередной коварный депутатский вопрос заместитель председателя комитета Госдумы России по делам ветеранов Тамара Плетнёва, представляющая в Думе фракцию КПРФ.

Заместитель генпрокурора пояснял: без допроса депутата невозможно прояснить многое. А для этого нужно снять неприкосновенность. Депутаты-единороссы напомнили, что вообще-то по закону парламентарий тоже не имеет права заниматься бизнесом. А Егиазарян занимался вовсю, так, что и на Охотном ряду почти не появлялся.

"Мы снимаем неприкосновенность не с депутата. А с предпринимателя, который прикрывался мандатом", - пояснил журналист и депутат-единоросс Александр Хинштейн.

Владимир Жириновский, а именно в его партии и состоит Ашот Егиазарян, парировал: депутат-бизнесмен - явление сегодня распространенное.

"Половина Совета Федерации и треть Госдумы продолжает заниматься бизнесом! И вот сидит заместитель генпрокураора, так давайте всех тут проверим!" - в сердцах воскликнул руководитель ЛДПР, зампред Госдумы Владимир Жириновский.

Но пылкая речь вице-спикера на исход голосования не повлияла. Депутатской неприкосновенности депутата его фракции всё же лишили. Теперь Следственный комитет намерен провести все необходимые действия по уголовному делу.

"После получения постановления Государственной думы о снятии депутатской неприкосновенности с Егиазаряна Следственный комитет незамедлительно возбудит в отношении него уголовное дело на основании материалов, которыми он уже располагает", пообещал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Впрочем, Егиазарян предусмотрительно покинул Россию. И ждал решения за рубежом. Вернётся ли он теперь - большой вопрос.

Андрей Медведев

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ