О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:54, 12 января 2011 | 289 1

Дума запретила пользоваться мобильным при сдаче ЕГЭ

Дума запретила пользоваться мобильным при сдаче ЕГЭ

Будет создана система общественного наблюдения за проведением экзаменов.

Будет создана система общественного наблюдения за проведением экзаменов

Госдума во вторник проголосовала за введение запрета на использование мобильных телефонов во время ЕГЭ. Такую поправку парламентарии приняли, обсуждая во втором чтении правительственный законопроект, призванный совершенствовать проведение Единого государственного экзамена, в том числе, и за пределами России.

Пользоваться мобильными телефонами будет запрещено также во время школьных олимпиад и во время вступительных экзаменов в вузы, рассказали в комитете Госдумы по образованию. Сделано это будет с целью защитить от утечки материалы экзаменационных билетов.

Эту информацию вдобавок планируется квалифицировать не как "конфиденциальную", а как "информацию ограниченного доступа", тогда за ее разглашение появится возможность привлекать к административной ответственности.

Поправками устанавливаются сроки охраны этих сведений и регулируется вопрос о размещении в Интернете сведений, содержащихся в контрольных измерительных материалах.

Кроме того, будет создана система общественного наблюдения за проведением ЕГЭ. Наблюдатели, в частности, смогут направлять информацию о выявленных нарушениях в государственную экзаменационную комиссию и региональные министерства образования.

Порядок их аккредитации будет разрабатывать Министерство образования и науки РФ. Но родитель не должен быть наблюдателем в том пункте приема ЕГЭ, где будет сдавать экзамены его ребенок, поделились своими соображениями в профильном комитете Госдумы.

И еще несколько слов о технических средствах, которые планируется запретить на экзамене. Не все депутаты были готовы поддержать запрет на использование калькуляторов. По их словам, педагоги напротив требуют от учеников более активного использования калькуляторов как на уроках, так и во время экзаменов, прежде всего по предметам, связанным с точными науками. Но данная запретительная инициатива согласована с комиссией при президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ, рассказали в профильном думском комитете.

Между тем, продолжив обсуждение следующих законопроектов, депутаты смогли ощутить "плюсы" того, что подобный запрет не действует в парламентских стенах. Законопроект касается выборов депутатов Госдумы и предлагает сократить с 80 до 70 число федеральных списков партий на выборах. Речь зашла о целесообразности именно такого количественного сокращения списков, и для выведения оптимальной цифры, прозвучало мнение, без калькулятора не обойтись.

"У нас в Думе калькуляторы не запрещены", - заметил, например, первый вице-спикер "единоросс" Олег Морозов. Впрочем, добавил он, и ранее рассмотренный во втором чтении законопроект, касающийся совершенствования ЕГЭ, также калькуляторы не запрещает. "Это регламентируется специальными нормативными актами правительства", - пояснил парламентарий, добавив, что возможность использования калькулятора будет напрямую связана с видом сдаваемого экзамена, передает "Интерфакс".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 533 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ