О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:27, 19 января 2011 | 222 0

Эффект перевода стрелок изучили на космонавтах

Эффект перевода стрелок изучили на космонавтах

Переход на зимнее и летнее время - это серьезный стресс для организма.

Переход на зимнее и летнее время - это серьезный стресс для организма

Министерство промышленности и торговли России подготовило доклад о вреде перевода часов. Ученые доказали, что переход на зимнее и летнее время - это серьезный стресс для организма. Впрочем, перевод считается выгодным экономически - он помогает экономить электроэнергию.

За то, чтобы в стране круглый год было лето, хотя бы на часах, - большая часть экспертов, которым было поручено выяснить, насколько вреден перевод стрелок на зимнее время и насколько полезен. Специалисты опросили население, преимущественно там, где были соединены часовые пояса - Самара с Удмуртией, Дальний Восток. Тему также изучили биологи и медики.

"Мы привлекали данные по заболеваемости, по изменениями в разных субъектах федерации и пытались это связать с временным фактором. И были модельные эксперименты", - уточняет заведующий отделом психологии и биологических проблем РАН Юрий Бубеев.

В Институте медико-биологических проблем эффект перевода стрелок изучили на космонавтах - действующих и кандидатах. И выяснилось, что на здоровых перевод часов в режим "зима" почти никак не действует. Есть небольшая усталость в первые сутки, а потом состояние сглаживается. Но таких людей со здоровьем космонавтов очень мало. Зато тех, кто предрасположен к различным заболеваниям, - большинство, и им сложнее.

В первый день после перехода на зимнее время количество вызовов "Скорой" возрастает на 11%, а суицидальных попыток - на 60%. Итоги исследования еще не подведены, но уже сейчас эксперты не видят особой нужды раз в полгода всему населению становиться "стрелочниками".

"В нашей стране летнее время - оно как раз дает самую скорректированную систему исчисления времени для регионов, - считает заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков. - А зимнее время - вообще такого понятия, можно сказать, нет. Зимнее время - это сдвинутое на один час в сторону светлого времени суток для более эффективного его использования. Когда-то говорили, что для экономии электроэнергии".

Теперь посчитали: особой экономии нет. Вернее, она незначительна. Наша страна - северная. И большая часть населения живет там, где летом почти всегда светло, а зимой большей частью - темно. И к тому же холодно, и энергопотребление возрастает настолько сильно, что экономии и не видно. Впрочем, страны Евросоюза по-прежнему стрелки переводят. Хотя в Европе есть и государства-экспериментаторы, которые то вводят, то отменяют. Но, правда, никто никогда не считает, какие убытки несут сонные, не выспавшиеся сотрудники.

В Минпромторг, который и заказывал российское исследование, специалисты отправили ответ, что, дескать, время лучше не трогать. "Вывод был в том, что отсутствие сдвигов сезонных - это наиболее благоприятный вариант", - уточняет Юрий Бубеев.

Предложения Минпромторга правительство намерено рассмотреть в конце января - в начале февраля. Очевидно, что научные исследования пришли к тому, на что ориентировались наши предки, у которых не было стрелок, а были биологические часы, и они их никогда не подводили.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ