О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:33, 28 августа 2011 | 291 0

Экипажу МКС продлили срок пребывания на орбите

Экипажу МКС продлили срок пребывания на орбите

Подготовка Самокутяева, Борисенко и Гарана к возвращению на Землю временно прекращена.

Подготовка Самокутяева, Борисенко и Гарана к возвращению на Землю временно прекращена

Членов экипажа Международной космической станции (МКС) уведомили о переносе сроков возвращения на Землю, сообщает "Интерфакс" в ночь на воскресенье, 28 августа.

Приземление корабля "Союз ТМА-21", на котором с МКС должны были вернуться Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и Роналд Гаран, было запланировано на 8 сентября. Однако, сообщает "Интерфакс", в ходе конференции по недельному планированию, проводимой специалистами центров управления полетами в Хьюстоне и Подмосковье, экипаж МКС был проинформирован о том, что запланированное на 8 сентября приземление переносится на более поздний срок. Подготовка Самокутяева, Борисенко и Гарана к возвращению на Землю временно прекращена.

Официально решение о продлении полета трех членов экипажа МКС, сообщает агентство, будет принято в ближайшее время. Новая дата приземления "Союза ТМА-21" пока не объявлена, однако ранее источники в ракетно-космической отрасли сообщали "Интерфаксу", что посадка корабля может быть перенесена на 19 сентября.

Космонавты Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Роналд Гаран отправились на МКС 5 апреля на корабле "Союз ТМА-21". К станции корабль пристыковался 7 апреля.

Продление сроков пребывания членов экипажа МКС на орбите связано с произошедшей 24 августа аварией грузового космического корабля "Прогресс М-12М". Через 325 секунд после старта с Байконура ракеты-носителя "Союз-У", которая должна была доставить грузовой корабль на орбиту, возникли неполадки в двигательной установке и она отключилась. Отделения "Прогресса" не произошло, и головная часть вместе с третьей ступенью упали в Чойском районе республики Алтай.

В связи с аварией Роскосмос 25 августа приостановил запуски ракет-носителей "Союз" до выяснения причин случившегося. В настоящий момент, напоминает "Интерфакс", обсуждается вопрос переноса на более поздний срок запуска корабля "Союз ТМА-22", который должен доставить на МКС новых членов экипажа. Ранее планировалось, что "Союз ТМА-22" отправится на орбиту 22 сентября. Также рассматривается вариант отправки на орбиту грузового корабля, а затем, если запуск пройдет успешно, на МКС полетит новый экипаж.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 249 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ