О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:24, 5 августа 2011 | 231 0

Эксперт: повышать пенсионный возраст нужно крайне осторожно

Эксперт: повышать пенсионный возраст нужно крайне осторожно

В Минфине вновь обсуждают повышение пенсионного возраста до 65 лет.

В Минфине вновь обсуждают повышение пенсионного возраста до 65 лет

Обещают, что процесс будет поэтапным, чтобы люди успели свыкнуться с этой мыслью. К пенсионному возрасту будут прибавлять по полгода или треть года ежегодно. В итоге процесс растянется лет на 15.

Почему наша страна не может прожить без повышения пенсионного возраста? Этот вопрос ведущие "Утра России" задали директору социального института Высшей школы экономики Сергею Смирнову.

По его мнению, повышать пенсионный возраст можно и нужно. Но при условии, если это будет происходить темпами гораздо более медленными, чем повышение средней продолжительности жизни у мужчин.

Сергей Смирнов пояснил это тем, что в повышении пенсионного возраста не было бы ничего страшного, если бы продолжительность жизни была соответствующей. Однако в России мужчина проживает в среднем после выхода на пенсию около трех лет.

"Сейчас средняя ожидаемая продолжительность жизни в России для мужчин около 63 лет и более 74 лет для женщин. Есть также показатель "коэффициент дожития" или средняя продолжительность дожития после выхода на пенсию, он составляет 19 лет. Так вот женщины после выхода на пенсию живут эти самые 19 лет, в то время как мужчины – всего 3 года", - констатировал директор социального института ВШЭ.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ