О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:08, 16 августа | 322 0

Эксперт предрек превращение пенсий в пособия по бедности

Эксперт предрек превращение пенсий в пособия по бедности

Это станет реальностью при системе распределительных пенсий

Распределительная пенсия в России может превратиться в пособие по бедности. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Он пояснил, что такая ситуация возникнет, если обязательная накопительная система будет переведена в добровольный формат, при котором россиянам придется самостоятельно копить на будущую пенсию.

«Тех, кто воспользуется добровольными накоплениями, останется в лучшем случае 10, ну от силы 15 процентов», — считает он. По его словам, самостоятельное накопление может быть интересно только людям с высокими доходами. «Остальные будут получать распределительную пенсию, которая будет небольшой, скорее похожей на пособие по бедности», — отмечает эксперт.

По оценке Гонтмахера, при таком раскладе в стране фактически сложатся две пенсионные системы: для богатых и для всех остальных.

«Самое главное, что в архаичной экономике очень мало хороших рабочих мест, позволяющих обеспечить человека достойной зарплатой, а значит — и достойной пенсией», — считает он.

В начале июля глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство совместно с ЦБ подготовило предложения о создании системы, которая позволит гражданам самостоятельно формировать свою будущую пенсию. Инициатива будет вынесена на обсуждение в правительство и парламент осенью 2016 года.

В апреле Банк России и Минфин представили концепцию, которая предполагает ликвидацию обязательной накопительной системы и создание системы индивидуального пенсионного капитала.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 12:18 60 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ