О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 30 сентября 2010 | 217 0

Европа бастует против антикризисных мер

Европа бастует против антикризисных мер

А в Еврокомиссии по-прежнему уверены в том, что европейская экономика должна быть экономной.

А в Еврокомиссии по-прежнему уверены в том, что европейская экономика должна быть экономной

Сразу в нескольких странах Европы встали поезда и автобусы, не вышли на работу авиадиспетчеры и работники коммунальных служб. В Евросоюзе - всеобщая забастовка. На улицах Брюсселя десятки тысяч людей протестуют против антикризисных мер. Но власти ЕС вряд ли услышат митингующих - в Еврокомиссии по-прежнему уверены в том, что европейская экономика должна быть экономной.

Европейские рабочие вернулись из отпусков и вышли на улицы. Брюссель - как столица ЕС - отвечает за все проблемы Евросоюза, и многотысячная манифестация сегодня парализовала центр города. Этим людям не нравится политика латания бюджетных дыр - как им кажется, за их счет.

Как раз сегодня Еврокомиссия обсуждает, как наказать страны, которые отказываются экономить. "Попытка заставить рабочих платить по счетам безрассудных финансистов опасна, - говорит генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Джон Монкс. - Мы не получаем ответа на вопрос, что было сделано для того, чтобы сократить долговое бремя и не довести Европу до рецессии".

В Барселоне профсоюзная демонстрация переросла в уличные беспорядки. Протестующие кидали в полицию бутылки и поджигали автомобили. Всеобщая забастовка в Испании - первая за последние 6 лет, в течение которых у власти находятся социалисты во главе с премьером Сапатеро.

Закрыты магазины, газеты вышли ограниченным тиражом, с улиц не убирают мусор. Но самое ощутимое - забастовка работников общественного транспорта, породившая настоящий хаос. Половина поездов не ходят, две трети авиарейсов отменены. Городской транспорт также работает с ограничениями. Водители автобусов, которые решили не присоединяться к бастующим коллегам, не встречают понимания.

"Мы просто хотим объяснить причины забастовки и попытаться убедить их присоединиться к нам", - говорит член профсоюза Мерседес Рамирес.

Правительство Сапатеро пытается бороться с кризисом. Недавно кабинет принял пакет мер для оздоровления экономики. Они как лекарство - эффективные, но неприятные. Это снижение зарплат госслужащим на 5%, отмена социальных льгот и повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет.

То же самое сделали и власти Греции. Рабочие страны, с которой начался кризис евро, сегодня присоединились к общеевропейской забастовке.

"Народ Европы выступает против высоких цен, растущей безработицы и той антисоциальной политики, которую проводят европейские лидеры, - отмечает генеральный секретарь Греческой конфедерации труда Вангелис Бузулас. - Мы хотим лучшего будущего".

Нынешняя осень в Европе обещает оказаться похожей на прошлую весну: протесты, рост социального напряжения, судорожные попытки властей найти решение. Если у кого-то были иллюзии, что за лето выход найдется сам собой, то эти ожидания не оправдались, и новые политический сезон в Европе унаследует все проблемы прошедшего.

Европа стареет, а обеспечить достойную старость всё сложнее. Создание общеевропейского резервного фонда - лишь полумера. Главная проблема на повестке дня европейских политиков: работающих всё меньше, а иждивенцев всё больше.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ