О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:53, 8 марта 2011 | 326 1

Факультативные предметы в школах останутся бесплатными

Факультативные предметы в школах останутся бесплатными

Дмитрий Медведев: "Мы таких решений не принимали и принимать не будем".

Медведев: ''Мы таких решений не принимали и принимать не будем''

Президент России Дмитрий Медведев в подмосковной резиденции в Барвихе встретился с многодетными матерями, чтобы поздравить их с праздником и поговорить об актуальных проблемах. Речь зашла о семьях с приемными детьми и новом образовательном стандарте в школах.

В частности, Медведев считает необходимым усовершенствовать законодательство о статусе семей с приемными детьми. "Нужно юридическую сторону приемной семьи отрегулировать лучше", - заявил глава государства на встрече.

Он также отметил, что правила усыновления в России есть и им уже много лет. Однако, подчеркнул Медведев, это не значит, что они не должны меняться.

"Статус должен включить не только взаимные отношения между приемными родителями и детьми, но и отношение государства к такому институту. Здесь должна быть какая-то позитивная оценка. Я думаю, нам нужно будет к этому вернуться в смысле создания более благоприятного правового климата для того, чтобы приемная семья правильным образом оценивалась государством", - сказал глава государства. При этом он отметил, что далеко не все в этой области нужно предпринимать на уровне всей страны, многое можно регулировать на уровне регионов.

Одна из участниц встречи задала вопрос относительно введения платной формы обучения в школах в рамках обучения факультативным предметам, а также подняла вопрос о платном образовании в кружках. В ответ на это Дмитрий Медведев сообщил, что новый образовательный стандарт не будет предусматривать взимание обязательной платы за обучение детей факультативным предметам.

"Новый образовательный стандарт еще не принят. Происходит только обсуждение того, что нужно будет делать. Но даже в этом образовательном стандарте нигде не говорится о том, что все факультативные предметы, возможности для творческого развития, кружки, секции или же направления творческого образования в специализированных школах будут платными: мы таких решений не принимали и принимать не будем", - подчеркнул Медведев.

Другое дело, добавил он, тот, кто способен помогать в данном случае финансово - он может помогать, но в данном случае не должно быть "унифицированного подхода". "Здесь нельзя подходить с едиными мерками, и именно поэтому никаких специальных решений, что все это будет платным, государство принимать не будет. Я абсолютно уверен, что мы создадим льготные гибкие подходы к этому: кто способен платить - пусть платит за что-то", - сказал президент.

При этом он напомнил, что согласно Конституции РФ общее среднее образование в России - бесплатное. По его словам, в том, что касается факультативного, внеклассного образования, кружков, секций, то они могут быть платные и бесплатные, но "должны обязательно остаться просто бесплатные".

Глава государства также отметил, что хотя бы частично должны быть бесплатными и спортсекции. Что же касается спортивной экипировки, то, напомнил Медведев, сейчас довольно много делается для того, чтобы школьники получали ее бесплатно или за совсем небольшие деньги.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 477 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ