О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:14, 17 мая 2015 | 362 0

Фармацевтов обяжут сообщать покупателям о дешевых аналогах дорогих лекарств

Фармацевтов обяжут сообщать покупателям о дешевых аналогах дорогих лекарств

Сейчас разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства может составлять до 5873%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила обязать аптеки информировать покупателей о дешевых аналогах дорогих лекарственных препаратов. Соответствующий документ уже направлен в Минздрав.

«Одно из предложений ФАС — обязать аптеки предлагать покупателям в первую очередь наиболее дешевый препарат, а если покупатель спрашивает конкретное средство, говорить ему о существовании аналогов с более низкой ценой», — говорится в сообщении ведомства.

Информированность покупателей о наличии менее дорогих препаратов сможет повлиять на снижение стоимость более дорогостоящих аналогов. В настоящее время на рынке есть много препаратов, у которых одно и то же международное непатентованное наименование (МНН), одно и то же главное действующее вещество, но при этом разные коммерческие названия и разные вспомогательные компоненты, и цены на такие препараты разнятся.

«Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства составляет 5873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого. Оптовые и розничные продавцы при продаже этих препаратов несут одинаковые издержки, получая при этом принципиально разный уровень прибыли», — сообщили в ФАС.

Также в качестве дополнительных мер ведомство предложило разместить информацию о взаимозаменяемых лекарственных препаратах в интернете и организовать серию публичных мероприятиях по стимулированию спроса населения на наиболее дешевые медикаменты.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ