О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:24, 24 января 2013 | 258 0

Финские власти похитили детей у россиянки Светланы Карелиной

Финские власти похитили детей у россиянки Светланы Карелиной

Дети уехали к отцу в Финляндию в прошлом году на неделю.

Дети уехали к отцу в Финляндию в прошлом году на неделю

Россиянка Светлана Карелина пытается вернуть на родину своих шестилетних детей, которых уже два месяца не отпускает отец, живущий в Финляндии. Дети — граждане России, а не Финляндии. Они поехали в гости по туристической визе и до сих пор не вернулись. Власти Хельсинки уже не первый раз в подобных случаях принимают решения, приводящие к тяжелым семейным драмам. Но в этот раз речь уже может идти о похищении человека.

Комната 6-летних двойняшек Артема и Сони дома, в Петрозаводске. Дети уехали к отцу в Финляндию в прошлом году на неделю. И уже два месяца как не возвращаются. Мать о судьбе детей ничего не знает. Единственное, о чем она слышала: финские власти "изъяли детей у матери". Как это сделано, на каких основаниях — ей абсолютно неясно. Ведь Артем и Соня Карелины — граждане России. Мама Светлана — тоже.

Отец детей Сергей Тимонен проживает в Финляндии, но у него лишь вид на жительство. Сергей — ингерманландец: так в Финляндии называют жителей территорий, которые раньше принадлежали России. Супруги развелись и до последнего времени поддерживали добрые отношения, то есть поездка детей к отцу ничем не угрожала. Но, видимо, бывшему мужу пришло в голову забрать их к себе. И он подключил социальные службы Финляндии и ювенальную юстицию, которые давно славятся антироссийскими настроениями в вопросах родительских прав.

Причем финской стороне известно, что дети оставались у Светланы в Петрозаводске согласно решению городского суда, который и определил, что жить российские дети должны в российской семье.

"Никто не может противозаконно удерживаться ни на чьей территории тем более, когда речь идет об иностранных гражданах. Дети, граждане РФ, должны быть возвращены в Российскую Федерацию. И если это требует мать, тем более что у нее есть на руках законное основание — решение суда", — подчеркнул уполномоченный при президенте России по правам человека Павел Астахов.

Счет "дерусифицированных", это финский термин, русских детей идет уже на десятки. Точнее, уже 53 ребенка были отобраны у русского родителя и переданы финскому или помещены в приют.

Российские дипломаты по каждому из этих фактов пытаются найти общий язык с финскими властями. Но социальные работники в Финляндии по-прежнему стараются убедить даже самых маленьких детей, что в Россию возвращаться не стоит.

В поддержку Светланы Карелиной, а также другой россиянки, у которой финские власти тоже отняли детей, — Анастасии Завгородней, прошли 23 января в Москве и в Петербурге у консульств Финляндии.

"Любой турист, ступивший на землю Финляндии, может лишиться детей, — предупреждает координатор международного движения ''Русские Матери'' Ирина Бергсет. – Потому что против полиции мы, родители, бессильны, естественно".

24 января 2013 года Светлана Карелина должна идти в Верховный суд Карелии, где бывший муж Сергей Тимонен намерен оспорить прежнее решение городского суда по детям. Будет ли он на процессе сам или его представитель — пока неизвестно. Но, похоже, вопрос "Где дети?" прозвучит еще до начала заседания.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ