О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:20, 11 марта 2011 | 288 0

"Форбс" подвел итоги кризиса: Москва – столица миллиардеров

"Форбс" подвел итоги кризиса: Москва – столица миллиардеров

На сегодняшний день в российской столице их 79, а по всей стране – более 100.

В российской столице их 79, а по всей стране – более 100

Москва – первая в мире по количеству долларовых миллиардеров. В российской столице их 79, подсчитал журнал "Форбс". А по всей России – более 100, третье место в мировом рейтинге. Звание самого успешного нашего соотечественника удерживает глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Второй год он лидирует в списке богатейших россиян. На чем они зарабатывают и куда тратят?

Русские в списке "Форбс" – "миллиардеры из хрущоб": кто из Иванова, кто из Череповца, из Саратова, бывшие сотрудники НИИ и работники предприятий, разбросанных по всей стране, которые затем нередко и становились их собственностью.

Но то работа, а живут в основном в Москве. Оттого златоглавая теперь вновь, после кризиса, в статусе мировой столицы миллиардеров – здесь их 79 человек. В Нью-Йорке – всего 58. Так что вероятность встретить обладателя счетов с девятью нулями – на московских улицах выше, чем где бы то ни было. Конечно, если миллиардер не в отъезде.

"Когда мы говорим об оценке состояния, мы говорим об оценке стоимости их бизнеса, - рассказывает заместитель главного редактора российской версии журнала "Форбс" Николай Мазурин. - Помимо стоимости бизнеса, есть личные активы, игрушки, яхты, самолеты, и т.д. Как правило, мы эту информацию запрашиваем, и, как правило, эта информация у нас есть. К стоимости бизнеса мы прибавляем стоимость личных активов".

14-я строка в мировом рейтинге и статус самого богатого русского вот уже второй год у Владимира Лисина. У владельца Новолипецкого металлургического комбината – 24 миллиарда. 2-е место среди россиян – у Алексея Мордашова. Он тоже связан с металлургией. Бронза – у Михаила Прохорова. Цветные металлы и энергетика и принесли ему в этом году прибытка на более чем 4 с половиной миллиарда долларов.

Но это только верхушка айсберга. Так много русских фамилий – 101 – в списке миллиардеров еще не было никогда. Из кризиса богатые, похоже, выходят быстрее всех. Ведь в 2008 году – их осталось всего 32 человека. А в 2009, когда спад был в самом разгаре, количество богатых, по версии "Форбс", вновь удвоилось. При этом в России сейчас миллиардеров почти в 2 раза больше, чем в Германии, хотя объем экономики ФРГ более чем в два раза превосходит российскую.

Тратят, впрочем, тоже по-разному. Оказалось, бессменный лидер мирового списка "Форбс", основатель "Майкрософт" Билл Гейтс переместился на вторую строчку, что его явно не заботит. Ведь почти треть своего состояния – 28 миллиардов долларов – он пожертвовал на благотворительность. Примеру Гейтса решил последовать и основатель соцсети "Фейсбук" Марк Цукерберг. Он в рейтинге миллиардеров впервые, но уже заявил, что готов потратить половину своего 7 миллиардного состояния на благотворительность.

Нынешний список "Форбс" называют рекордным: во-первых, впервые в клубе миллиардеров – 1210 человек – десять лет назад их было полтысячи. Во-вторых, общее состояние нынешних миллиардеров – 4,5 триллиона. Это намного больше ВВП Германии.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ