О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:10, 26 января 2010 | 237 0

Франция и Россия обменяются годами

Франция и Россия обменяются годами

В Париже проходят первые мероприятия по случаю года России во Франции и года Франции в России.

В Париже проходят первые мероприятия по случаю года России во Франции и года Франции в России

В Париже проходят первые мероприятия по случаю года России во Франции и года Франции в России. Официальное открытие - в марте, но в Сорбонне уже состоялись двусторонние встречи студентов и преподавателей ведущих вузов, представителей бизнеса, и министров. Однако тон историческому событию задают не академики, и не политики, а музыканты Денис Мацуев и Валерий Гергиев дали три концерта, в которых прозвучали все шесть симфоний Чайковского.

Франция - может, и старая Европа, но сейчас вместе с Россией ей предстоит привнести в европейскую традицию нечто совершенно новое. Впрочем, с утра здесь тревога - Эйфелева башня в облаках, а как же экскурсия на главную смотровую площадку Парижа для российских студентов?! Впрочем, к середине дня видимость значительно улучшилась.

"Каждый из нас хотел бы получить опыт общения с такими же, как мы, с такой же молодежью, только из другой страны. И мне кажется, это всегда приятно", - говорит студента, приехавшая из России.

Именно ради таких молодых и рядовых граждан двух стран президенты Медведев и Саркози и затеяли предстоящий год России во Франции и год Франции в России. Но есть, конечно, во всем этом и большая политика. В резиденцию российского посла на улице Гренель накануне вечером приехал глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

"Мы имеем очень схожие, а иногда полностью совпадающие оценки по различным глобальным вопросам международной жизни. Поэтому наши взгляды схожи. И мы частично похожи друг на друга. Чем? Как мне кажется, мы похожи такой вот глубиной восприятия мира, какой-то особой духовностью, каким-то особым пониманием человеческих чувств, переживаний . И по-моему, наши культуры это как ничто другое отражают", - сказал он.

Предстоящую знаковую российско-французскую встречу на высшем уровне готовят не только политики, но и артисты, художники и ученые.

"Дорогая страна, они ее любят. Хотя не всегда хорошо понимают, но французы любят Россию по-настоящему", - считает постоянный секретарь французской академии политолог Элен Каррер д'Анкос.

"Россия - страна очень красивая и великая, с которой у нас особые экономические связи и с которой у нас всегда будут особые отношения: и чисто дружеские, и экономические", - уверена министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард.

"Франция - это высочайшая культура. Финансовая, в том числе. Потому что французские финансы в свое время были законодателями тоже", - сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Этим вечером финансистов ждала встреча с великим маэстро. Валерий Гергиев представил собравшимся замечательного российского пианиста Дениса Мацуева. Звучала музыка Рахманинова, Щедрина и потрясающая импровизация самого Дениса. Восторг зала, и задел на предстоящий год, главным в котором, тем не менее, будут контакты рядовых граждан. Например, студентов российских вузов, которых сегодня, после экскурсии в поднебесье ждали встречи с "коллегами" из Сорбонны.

"Это какой-то обмен нужной информацией. Это как обмен каким-то опытом студенческим и профессиональным опытом, так и, возможно, начало долгих и плодотворных сотрудничеств. Потому что мы - сегодняшние студенты, мы - завтрашние профессионалы, нам завтра работать и реализовывать совместные проекты", - поделился впечатлениями от встречи с французскими ровесниками российский студент.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ