О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:08, 19 июня 2011 | 206 0

Фурсенко: массовое списывание и обман стали нормой

Фурсенко: массовое списывание и обман стали нормой

Рособрнадзор готовит обращение в ФСБ с целью глушить мобильники во время госэкзаменов.

Рособрнадзор готовит обращение в ФСБ с целью глушить мобильники во время госэкзаменов

В такой мирной организации, как Рособрнадзор, готовят обращение в ФСБ и МВД с целью глушить мобильные телефоны во время единых госэкзаменов. Это, конечно, прямое следствие скандалов вокруг списывания и подтасовок при сдаче ЕГЭ: на этой неделе - по математике, а на прошлой - по русскому языку.

В эту среду стало известно, что Рособрнадзор собирается подать в суд на пользователей социальной сети "Вконтакте", которая помогла списать ответы на тестовые задания тремстам тысячам выпускников. В тот же день, в Москве задержана группа студентов-математиков, которые за умеренную плату сдавали ЕГЭ вместо школьников. А вот в Башкирии в разгар экзамена закончились официальные бланки. В итоге учителя, грубо нарушив правила, раздали обычные листки. Наконец, накануне прокуратура Тувы возбудила уголовное дело против чиновницы, которая противоправно помогала сдать ЕГЭ одной из старшеклассниц. Обо всем этом - наше интервью с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

- Андрей Александрович, Вас удивила ситуация, сложившаяся вокруг ЕГЭ?

- Я бы сказал так, что в целом нет. Но я думал, что в этом году ситуация будет несколько спокойней.

- Что вас больше расстроило - то, что сдавали за ребят или то, что компьютерные технологии все-таки проникли в те залы, где сдавался ЕГЭ?

- Меня больше всего расстроило то, что у значительного количества ребят, их родителей, нет ощущения, что вообще вести себя нечестно - это неправильно.

- То есть вы полагаете, что речь идет о цивилизационном конфликте?

- Я считаю, что в первую очередь об этом. Известная фраза – "распалась связь времен". Массовое списывание, обман воспринимаются нормально. Это, конечно, страшная вещь, гораздо более страшная, чем получение не совсем той отметки.

- Ваши претензии касаются исторических реалий. Что министерство могло бы сделать, чтобы исправить ситуацию?

- Мы делаем. И я думаю, то, что сегодня в интернете идет реальная дискуссия о том, насколько морально списывать, насколько правильно списывать, - это огромный результат. Поэтому, с одной стороны, плохо, что произошло массовое списывание. Думаю, что масштаб, кстати говоря, вряд ли сильно увеличился, просто он приобрел немножко другие формы. Значит, плохо то, что есть большое количество людей, которые считают это нормальным. Но хорошо, что этот вопрос приобрел такое вот большое общественное звучание. Я повторяю, что начали разговаривать сегодня не о технологиях, не о том, плох ли, хорош этот экзамен для того, чтобы отловить нарушителей. А о том, насколько это вообще ужасно.

- Давайте два конкретных очень вопроса. Кого наказывать - учеников, родителей, которые наняли им девушек, которые сдавали ЕГЭ, учителей, министерство? Кто-то все-таки виноват в этой ситуации.

- Наказывать надо тех, кто нарушил закон. Это абсолютно принципиальная позиция. Потому что, если мы хотим жить в правовом государстве, мы должны бороться с правовым нигилизмом во всех формах.

- Кто его нарушил?

- В данном случае его нарушили те, кто организовывали. И я вчера говорил с министром образования Москвы. Идут очень серьезные разборки. Административные решения уже приняты. Но решения переданы на уровень уголовной ответственности. Идут очень серьезные работы по тому, кто не обеспечил, если это произошло, технические решения. И это тоже организаторы. И одновременно будут, конечно, наказаны конкретные исполнители. Как бы мне ни было жалко ребят, студенты будут отчислены. Это позиция ректоров и это моя позиция тоже.

- Многие жаждут и вашей крови.

- Если это есть решение вопроса, то, собственно говоря, президент, премьер могут принять такое решение. Но в данном случае, я думаю, главная претензия заключается в том, что мы выполняем решения принятые. И главные претензии не в том, что мы не выполняем те задачи, которые решены. Мы приняли все необходимые законодательные акты. Мы создали ситуацию, при которой существует общественный и административный контроль. Именно благодаря этому выявлено такое большое количество нарушений. И все претензии заключаются в том, что - как же так - сор из избы вынесен. Если наказывать исполнительную власть за это, то тогда, конечно, все будет хорошо, потому что все будет закрыто, все будет занавешено, и все будет происходить так, как происходило до сих пор.

- Спасибо.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 10:47 39 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ