О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:21, 18 октября 2011 | 228 0

Гнев без границ: народные волнения распространяются как эпидемия

Гнев без границ: народные волнения распространяются как эпидемия

Акция "Захвати Уолл-стрит" вышла за пределы Соединенных Штатов.

Акция ''Захвати Уолл-стрит'' вышла за пределы Соединенных Штатов

Волна массовых протестов захлестнула Европу, Латинскую Америку, Канаду, Японию и Австралию. В списке недовольных - более 850 городов по всему миру, и пока в одних проходят мирные митинги, в других развернулись настоящие уличные бои.

Лозунг "Захвати Уолл-стрит" утрачивает свою актуальность. Ему на смену приходит другой - "Захватим вместе". Это уже не локальная акция протеста, а индикатор международной нестабильности. Волнения распространяются, как настоящая эпидемия: 82 страны, десятки городов по всему миру, сотни тысяч человек с плакатами и кричащие заголовки газет.

Италия, Германия, Великобритания, Чили и Аргентина - география охваченных волнениями стран неумолимо растет. Высокая организация и массовость народных выступлений поражает воображение. Их сходство налицо: повсюду звучат призывы к борьбе с жёсткой политикой финансовых институтов.

"Меня не устраивает неравенство, меня не устраивает высокомерие банков, - говорит участница акций протестов в Чили Анжелина Корс. - Они добились экономической нищеты, но духовной бедности народа они не добьются".

"Мы - не цифры и не валюта, подлежащие обмену, мы – люди, мы - граждане своей страны, и мы - гражданское общество, основа государства, - добавляет участник акций протеста в Аргентине Дани Гершенсон. - Вернем себе наши страны и наш мир""

Протестуют и в Европе. В Германии - сразу в нескольких городах - Мюнхене, Франкфурте и Ганновере. В Берлине, на площади перед зданием Рейхстага, собрались тысячи демонстрантов. Чтобы разогнать их, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

В Лондоне к манифестантам присоединился основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Он выступил с речью, обвинив банкиров и политиков в коррупции. Пока Ассанж говорил о финансовом терроризме, манифестанты попытались прорваться к фондовой бирже. Полиции едва удалось отразить атаки бушующей толпы.

Выступления в итальянской столице достигли таких масштабов, что центральные улицы Рима превратились в зону боевых действий. Протестующие жгли машины карабинеров, бросали "коктейли Молотова" в административные здания. В стражей порядка летели палки и камни. В ответ блюстители закона применили слезоточивый газ и водомёты. В результате пострадали более 135 человек. Несколько десятков человек задержаны.

Как ни парадоксально, в Нью-Йорке, откуда начались акции "Захвати Уолл-стрит", было спокойно. Накануне власти пообещали разогнать палаточный лагерь протестующих, и демонстранты решили лишний раз не провоцировать стражей порядка. Зато в столице США - Вашингтоне, у финансовой политики Белого дома, нашлись защитники. Они протестовали против решения сената, который ранее отклонил план президента по борьбе с безработицей. В результате - тысячи американцев потеряли свой шанс на заработок.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ