О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:21, 28 января 2013 | 188 0

Голландская газета опубликовала фрагменты допросов Долматова

Голландская газета опубликовала фрагменты допросов Долматова

Власти Нидерландов объявили официальную причину полученного Долматовым отказа в убежище.

Власти Нидерландов объявили официальную причину полученного Долматовым отказа в убежище

Голландская газета NRC Handelsblad 27 января опубликовала фрагменты официальных бесед покончившего с собой оппозиционера Александра Долматова с сотрудниками полиции Нидерландов.

Как пишет газета со ссылкой на признания Долматова во время допросов, сотрудники ФСБ предприняли первую попытку завербовать оппозиционера в 2008 году. Они связались с ним через руководство ракетного предприятия, в котором Долматов работал конструктором, однако Долматов отказался от сотрудничества.

По словам Долматова, вторая попытка сотрудников ФСБ завербовать его произошла в ноябре 2011 года. Незадолго перед этим Долматов начал активно участвовать в деятельности партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. После того, как в мае 2011 года его задержали во время митинга в Москве, сотрудники ФСБ попытались его запугать. На этот раз ему предложили работать в Европе и выполнять специальные секретные задания, однако сообщили, что в России он должен будет «играть роль предателя». Долматов снова отказался от сотрудничества, однако, как он сообщил на одном из допросов, был «польщен» этим предложением.

Активист «Другой России» Александр Долматов покончил с собой 17 января 2013 года в депортационном центре в Роттердаме, откуда его должны были переправить в Россию. В Нидерландах, куда Долматов уехал из России,опасаясь преследования по «болотному делу», Долматов находился с июня 2012 года. 13 января, после того, как власти Нидерландов отказали ему в убежище, его перевели из центра для беженцев в депортационный центр.

Как рассказал в интервью Марк Вейнхаарден, адвокат Долматова в Нидерландах, оппозиционера поместили в депортационный центр незаконно. По его словам, несмотря на то, что Долматову было отказано в политическом убежище, Вейнхаарден 11 января подал апелляцию на это решение. До рассмотрения апелляции Долматова не могли депортировать. По чьей вине произошла эта ошибка, адвокат сказать не смог.

22 января власти Нидерландов объявили официальную причину полученного Долматовым отказа в убежище: министерство безопасности и юстиции Нидерландов заключило, что максимальное наказание, которое грозит Долматову в России, — это штраф на сумму 500 рублей.

Ранее власти Нидерландов, ссылаясь на предсмертную записку Долматова к матери, утверждали, что он покончил с собой по личным причинам, а не из-за отказа в убежище. В этой записке Долматов пишет, что не хочет возвращаться в Россию предателем. В связи с этим Эдуард Лимонов высказывал предположение, что власти Нидерландов оказывали давление на Долматова и пытались склонить его к сотрудничеству.

В свою очередь, Марк Вейнхаарден говорил о том, что, по его мнению, самоубийство Долматова не связано с отказом в предоставлении убежища. По словам адвоката, примерно за два месяца до смерти поведение Долматова внезапно изменилось — он стал скрытным и отказывался говорить о российских спецслужбах. Кроме того, адвокат рассказал, что 13 января Долматов предпринял еще одну попытку покончить с собой.


Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 427 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ