О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:33, 12 июля 2010 | 285 0

Госдума одобрила реформу медицинского страхования

Госдума одобрила реформу медицинского страхования

Новый законопроект предоставляет гражданам право самостоятельно выбирать страховую компанию.

Новый законопроект предоставляет гражданам право самостоятельно выбирать страховую компанию

Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об обязательном медицинском страховании в РФ", сообщает РИА Новости. Документ, разработанный депутатами "Единой России", предусматривает ряд поправок в закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования, Федеральный фонд обязательного медстрахования и территориальные фонды обязательного медстрахования".

Новый законопроект предоставляет гражданам право самостоятельно выбирать страховую компанию, а также менять ее не чаще раза в год. Застрахованные лица также смогут выбирать медицинскую организацию, работающую в системе ОМС, и даже лечащего врача. Все граждане РФ получат медицинский полис единого образца, который будет сохраняться при смене страховой компании.

Кроме того, документ предусматривает участие в системе ОМС любых медицинских организаций, в том числе частных. Информация о медучреждениях, работающих в системе ОМС, будет доступна на сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Законопроект также устанавливает меры ответственности для региональных властей, которые являются страхователями неработающего населения. В частности, за нарушение сроков подачи заявления о постановке или снятии с учета граждан в территориальный фонд предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей. Отказ или непредставление в установленный срок документов, необходимых для осуществления обязательного медстрахования, влечет наложение штрафа в размере пятидесяти рублей за каждый документ.

Один из авторов законопроекта Ольга Борзова отметила, что депутаты планируют принять законопроект во втором и третьем чтении в сентябре. В случае одобрения Госдумой новый закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

В процессе подготовки законопроект подвергался жесткой критике со стороны страховщиков, представителей бизнеса и общественных организаций. В разное время отложить принятие нового закона в Госдуме требовали Межрегиональный союз медицинских страховщиков, Общественная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей.

Источник: www.medportal.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ