О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:02, 16 марта 2011 | 372 0

Госдума предлагает взыскивать с родителей средства на жилье ребенка

Госдума предлагает взыскивать с родителей средства на жилье ребенка

Законопроект внесен в нижнюю палату парламента.

Законопроект внесен в нижнюю палату парламента

В Госдуме предлагают взыскивать с родителей помимо алиментов еще и средства на жилье для ребенка. Такой законопроект внесен в нижнюю палату парламента. На прямой связи со студией "Вестей ФМ" председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции "Справедливая Россия" Елена Мизулина.

"Вести ФМ": Елена Борисовна, поясните нам, в чем суть законопроекта?

Мизулина: Суть законопроекта состоит в том, что при расторжении брака между родителями, если ребенок остается проживать с тем родителем, у которого нет жилья, нет собственности, нет доли в праве собственности на жилье, нет жилья на условиях договора социального найма, и у ребенка тоже нет жилья на праве собственности либо доли в праве собственности на жилье, которым реально он мог бы воспользоваться вместе со своим родителем, то в этом случае могут быть взысканы судом дополнительные расходы, связанные с наймом, поднаймом такого жилого помещения. В случае, если материальное и семейное положение отдельно проживающего родителя позволяет взыскать такие дополнительные расходы.

"Вести ФМ": А дополнительные средства в каком размере?

Мизулина: Конкретный размер расходов, которые могут быть взысканы наряду с алиментами, предлагаемый законопроект не устанавливает. Это отдается на усмотрение суда с учетом материального и семейного положения. Но не скрою, что в ходе подготовки этого законопроекта вместе с экспертами мы обсуждали несколько вариантов, полагая, что все-таки минимальный и максимальный размеры такого рода взыскания лучше было бы определить прямо в законе, чтобы у суда были готовы критерии, за которые он не может заходить. Но было несколько вариантов: нормы предоставления жилья в общежитии – это шесть метров на человека, то есть 12 квадратных метров, был вариант – региональные стандарты предоставления жилищных субсидий, они разные в зависимости от региона, был вариант – учетная норма, при наличии которой человека признают нуждающимся в улучшении жилищных условий. Но к единому варианту мы не пришли. Решили внести в законопроект только в той части, которая одобрена всеми экспертами, участвовавшими в его подготовке, а ко второму чтению, в том числе и с учетом мнения и ваших радиослушателей, и тех, кого мы соберем, мы хотели бы все-таки такие критерии выработать.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, Елена Борисовна, возьмем такую ситуацию, когда ребенок остался с матерью, а отец платит алименты, так вот, если эти алименты составляют достаточно внушительную сумму, все равно у матери будет право взыскать с отца еще и плату за арендуемое жилье?

Мизулина: Будет право взыскивать дополнительные расходы, потому что трудно сказать, что за ситуация, в которой они окажутся, но не факт, что такого рода требование будет удовлетворено. Еще раз хочу обратить внимание, что суд учитывает материальное, семейное положение и иные заслуживающие внимание обстоятельства. В частности, например, размер алиментов, который может быть намного выше среднереспубликанского. В среднем сейчас размер алиментов на ребенка где-то полторы тысячи рублей, минимальный – сто рублей, максимальный – десять тысяч рублей.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ