О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:55, 22 июня 2011 | 203 0

Госдума предлагает запретить продажу энергетических напитков детям

Госдума предлагает запретить продажу энергетических напитков детям

Молодые люди выпивают более 1 упаковки "энергетиков" в день.

По статистике молодые люди выпивают более 1 упаковки ''энергетиков'' в день

В Госдуму сегодня внесен проект базового закона "Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков". В частности, в нем предлагается запретить продавать "энергетики" несовершеннолетним, а также "изъять их из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры".

"Резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения, - сказал автор инициативы, член профильного думского комитета по экономполитике и предпринимательству, председатель подкомитета по подакцизным товарам Виктор Звагельский ("Единая Россия"). - Ассортимент таких напитков постоянно расширятся, производители наперебой рекламируют через всевозможные СМИ свою продукцию". "Большинство "энергетиков" создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, - продолжил он. - Они выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличивают свою аудиторию потребителей".

По словам депутата, основными тонизирующими элементами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины. "Допустимое суточное потребление кофеина - не более 150 мл, а содержание кофеина в энергетических напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л)", - констатировал он. "В то же время статистика показывает, что молодые люди выпивают более одной упаковки тонизирующих напитков в день, а выпуск "энергетиков" производится в упаковках объемом от 250 мл и более", - напомнил представитель парламентского большинства.

"Такое злоупотребление тонизирующими напитками способно привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечнососудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями", - предупредил он, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 540 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ