О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:45, 27 ноября 2010 | 246 0

Госдума признала Катынскую трагедию преступлением сталинского режима

Госдума признала Катынскую трагедию преступлением сталинского режима

Новый этап в отношениях станет лучшим памятником.

Новый этап в отношениях станет лучшим памятником

Заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах" приняла сегодня Госдума. Депутаты признали эту страницу истории "преступлением сталинского режима".

Семьдесят лет назад были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР, констатирует документ. В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние приписывалась нацистским преступникам.

"Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа", - говорится дальше в тексте.

В начале 1990-х годов Россия совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии, считают депутаты. Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, которое подвергло репрессиям и сотни тысяч советских людей.

"Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - признают депутаты.

Решительно осудив режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, Госдума выразила надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, теперь уже на основе демократических ценностей. Достижение такого результата, считает палата, "будет лучшим памятником жертвам Катынской трагедии, воинам-красноармейцам, погибшим в Польше, советским солдатам, отдавшим свои жизни за ее освобождение от гитлеровского нацизма.

Представляя сегодня проект заявления, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев напомнил, что президент и премьер России уже заявляли, что вина руководства Советского Союза за Катынскую трагедию должна быть признана. "Если руководство нашей страны сочло необходимым признать вину сталинского режима за Катынскую трагедию, то вопрос нашей совести - признать это после стольких лет умолчания", - подчеркнул депутат.

В апреле-мае 1940 года в Катынском лесу в 18 километрах к западу от Смоленска были расстреляны 4 тысячи 421 польский офицер, интернированные на территорию Советского Союза. Здесь же были захоронены и их останки. Личность каждого установлена. На месте трагедии жители Смоленска установили памятный камень. Здесь создан первый в России международный мемориальный комплекс-памятник жертвам тоталитарных репрессий "Катынь". Он создан Россией и Польшей в 2000 году. Рядом с захоронениями поляков в мемориальном комплексе покоится прах репрессированных советских граждан. По словам историков, их погибло здесь около 10 тысяч советских граждан.

Напомним, что как раз для того, чтобы почтить память расстрелянных польских солдат и офицеров, в Смоленск в апреле этого года должен был прилететь тогдашний президент Польши Лех Качиньский. Его Ту-154 разбился, унеся жизни еще 96 человек, большинство из которых принадлежало к польской государственной и культурной элите.

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ