О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:56, 29 марта 2011 | 208 0

Государство ужесточит систему госзакупок и контроль чиновников

Государство ужесточит систему госзакупок и контроль чиновников

Так решил президент Дмитрий Медведев.

Так решил президент Дмитрий Медведев

Данные о чиновниках, скрывающих свои доходы, должны стать общедоступными. Так решил президент Дмитрий Медведев. На совещании с правительством и регионами говорили о госзакупках. Ежегодно на эти цели государство тратит триллионы рублей. При этом по целому триллиону каждый год бесследно исчезает.

Оптимистичная статистика говорит, что в прошлом году было выполнено на 700 президентских поручений больше, чем в позапрошлом - всего 1800 указаний. 200 из них хотели проигнорировать и выполнили не с первой попытки. Потому Дмитрий Медведев сегодня утверждает более жесткий порядок исполнения собственных поручений.

- Где указ? Он согласован со всеми? – спрашивает президент.

- Да. Все, как положено, - отвечает глава контрольного управления администрации.

- Давайте я его подпишу, и пусть работает. Обращаю внимание всех полномочных представителей президента: нужно отслеживать то, каким образом происходит исполнение соответствующих поручений и указаний в регионах. Естественно, то же самое должны делать и главы субъектов федерации. Но на полномочных представителях лежит и контрольная функция.

Дмитрий Медведев поручает генпрокурору расследование в республике Алтай держать на личном контроле и проследить, чтобы наказали всех. До сих пор не оформлены документы на почти 200 гектаров на берегу реки Катунь, несмотря на то, что президент уже поручал в начале прошлого года передать из федеральной собственности в региональную.

"К нашему большому сожалению, передача состоялась не в полном объеме. Именно поэтому понадобилось повторное обращение к президенту", - объясняет Сергей Тевонян, первый заместитель председателя правительства республики.

Президент поручает ускорить процесс передачи земли и уволить алтайского руководителя Росимущества.

"В ближайшие два месяца все эти земли будут переданы Республике Алтай. Руководитель территориального управления временно освобожден от исполнения обязанностей", - докладывает Юрий Петров, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

"Временно меня не устраивает, - добавляет президент. - Проверку провести; лицо, которое занималось этими вещами, уволить с соблюдением закона. Что касается расследования, Юрий Яковлевич, вы это доведите до конца и проконтролируйте ход следствия, которое осуществляет министерство внутренних дел. Потому что это явное манипулирование государственными полномочиями в своекорыстных целях. Просто есть подконтрольные земли, которыми распоряжаются, как заблагорассудится. Не в соответствии с теми поручениями, которые даются, а для того, чтобы деньги наварить. Поэтому все проконтролируйте, и чтобы мало не показалось".

Особое внимание на совещании уделяют новому закону о государственных закупках, летом его вынесут на общественное обсуждение. Ведь известно, что ежегодно разворовывается почти триллион рублей.

"Тема государственных закупок чрезвычайно важна, - подчеркивает Дмитрий Медведев. - Потому что в этой сфере вращаются гигантские деньги и, в конечном счете, качество этой работы определяет и нашу конкурентоспособность, и инвестиционный климат, и состояние коррупции в стране. Поэтому надо переходить к подготовке текста законопроекта. Хочу, чтобы вы подготовили единый документ. Все разногласия, какие-то персональные вещи, личный пиар отложите в сторону".

С 1 января этого года в Интернете работает обновленный сайт. Новая поисковая система позволяет любому человеку и в любой момент узнать где, по какой цене и кто закупает тот или иной товар.

- Есть ли там проблемы с публикацией недостоверной информации, с попытками манипуляции этой информации? – спрашивает президент.

- На базе Ростелекома создана специальная система, которая архивирует все без исключения аукционы со сроком хранения 10 лет; и можно выявлять все подозрительные отклонения по ценам, - отвечает Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы.

- Вы обязательно продолжайте эту деятельность. Это гарантия от мошенничества, от манипуляций. Конечно, эта система должна быть мобильной, развивающейся, потому что люди у нас изобретательные и, естественно, будут находить дырки в этой системе

Наказать президент требует и тех госслужащих, кто предоставляет неверные декларации о доходах или не предоставляет их вовсе. Только в прошлом году было выявлено более 40 тысяч нарушений, 6 тысяч должностных лиц уже привлекли к административной ответственности.

"Необходимо сделать так, чтобы вся предоставленная информация была публичной, чтобы было понятно, какое ведомство чего сделало, чего не сделало. Наиболее резонансные вещи должны быть доступны для средств массовой информации, для обычных граждан, пользователей информационных сетей. Поэтому всю эту информацию нужно сделать публичной. Именно в этом сила этой работы. И если она будет под сукном находиться, тогда лучше ничего не проверять", - сказал

Сегодня, в преддверии летних каникул, Дмитрий Медведев напомнил, что безопасность в организации детского отдыха должна начинаться в момент отъезда ребенка и заканчиваться в момент его возвращения домой. Следующую видеоконференцию президент посвятит защите детей.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ