О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:33, 2 января 2011 | 252 0

Институт уполномоченного по правам ребенка может появиться в каждом регионе

Институт уполномоченного по правам ребенка может появиться в каждом регионе

В 10 регионах страны этот общественный институт отсутствует.

В 10 регионах страны этот общественный институт отсутствует

В наступившем "2011 году институт уполномоченного по правам ребенка должен быть создан в каждом субъекте Федерации". Об этом говорится в размещенном на официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова сообщении о планах работы его аппарата на 2011 год.

Детский омбудсмен заверяет, что "будет добиваться, чтобы уполномоченный в каждом регионе появился на основании отдельного закона, как самостоятельная и боеспособная единица". По его данным, в 10 регионах страны этот общественный институт пока отсутствует, передает ИТАР-ТАСС.

В 2011 году планируется провести специальные обучающие семинары и конференции для региональных уполномоченных. Детский омбудсмен считает, что "многим регионам есть чем поделиться - это и решение жилищных вопросов, и опыт социального сопровождения семьи, и работа с детьми, находящимися в социально опасном положении".

По его словам, "в 2011 году работа по семейному устройству детей-сирот, помощи неблагополучным семьям, по возвращению брошенных детей в родную семью будет продолжена". Кроме того, "будет активно проводиться работа по профилактике детского и семейного неблагополучия", а также будут приняты "меры по профилактике отказов от новорожденных, стимулированию усыновления".

Одной из главных задач в новом году, отмечает омбудсмен, станет "перепрофилирование детских домов в центры поддержки и помощи семье, как родной, так и приемной". Он уверен, что "только таким образом показатели сиротства в стране могут сократиться".

В планах на 2011 год - меры, "направленные на ужесточение законодательства в сфере защиты детей от жестокого обращения, насилия и растления". Кроме того, всем депутатам законодательных собраний, парламентов, муниципальных советов муниципальных образований "будет рекомендовано взять под личное шефство конкретные детские учреждения в своих регионах", - отмечается в сообщении. Также "в 2011 году во всех детских учреждениях должны быть созданы попечительские советы, об этом говорил и президент в своем послании Федеральному Собранию". Детский омбудсмен считает, что "в эти советы должны войти не только специалисты, но и молодежь".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ