О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:48, 26 февраля 2011 | 279 0

Испания и Россия будут развивать крупные экономические проекты

Испания и Россия будут развивать крупные экономические проекты

В Петербурге короля Испании принимали Медведев и Путин.

В Петербурге короля Испании принимали президент Медведев и премьер Путин

Испания будет участвовать в инновационном проекте Сколково и поможет России подготовиться к чемпионату мира по футболу. Сегодня в Петербурге короля Испании принимали президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Испанский монарх прибыл для открытия перекрестного года России и Испании.

Спустя неделю после официального открытия перекрестного российско-итальянского года в Петербург приезжает испанский король Хуан Карлос Первый. Церемонию открытия проводят в Эрмитаже. Но если год Италии в России и России в Италии – это, прежде всего, культура, то в отношениях с Испанией Россия фокусируется на экономике.

Между нашими странами скромный по меркам Европы товарооборот - всего 7 миллиардов долларов ежегодно. Деньги друг в друга страны вкладывают неохотно. Поэтому главная цель - наладить деловые контакты. В Петербург сегодня приехали представители крупнейших испанских компаний.

"Россия стремится быть страной с передовой экономикой, привлекательной для инвестиций. Некоторое время назад мы провозгласили курс перехода от сырьевой ориентации нашей экономики к высоким технологиям. Крайне важным также является развитие крупных проектов, так называемых флагманов российско-испанского делового диалога. У нас есть традиционные сферы сотрудничества - это нефтегазовая промышленность, энергетика. Но мы очень заинтересованы в том, чтобы развитие шло и по другим направлениям", - говорит Дмитрий Медведев.

"Многие испанские компании работают в модернизационном русле, и многие представители этих компаний сейчас с нами. Это решительные люди, которые многое могут и которые дружат с Россией. Они занимаются энергетикой, инфраструктурными проектами, воздушным и железнодорожным транспортом", - заявил Хуан Карлос I.

Транспортное сотрудничество России особенно интересно, ведь Мадрид считается образцовым городом с точки зрения дорожных развязок и скоростных магистралей. Образцовой Испанию принято называть и в области альтернативной энергии.

Среди торговых партнеров России официальный Мадрид находится только на 18-м месте. 90 процентов российского экспорта - это нефтепродукты и цветные металлы. Совместный бизнес, а тем более производство не очень популярны. Все зарегистрированные в Мадриде компании с участием российского капитала (всего их 300) занимаются торговым посредничеством. И речь, как правило, идет о продаже частной недвижимости. Поэтому исправить ситуацию должны 140 совместных крупных высокотехнологичных проектов, в которые только в этом году страны готовы вложить 38 миллионов долларов.

Официальное согласие дает Испания и на участие в Сколкове. Первые проекты Мадридская деловая школа представит этой весной. Но для России, которая в 2018 году принимает чемпионат мира по футболу, важно еще и спортивное сотрудничество. Действующий чемпион мира и Европы по футболу Испания, в которой на каждый небольшой город приходится в среднем по пять современных стадионов, согласна делиться опытом.

"Вы знаете, что мы получили право проведения чемпионата мира по футболу, а Испания - один из признанных мировых лидеров в этом виде спорта. Мы рассчитываем на помощь ваших специалистов, в том числе по подготовке соответствующих инфраструктурных сооружений", - заявил Владимир Путин.

"Да, мы готовы участвовать в подготовке Игр 2018 года, но мы также готовы участвовать и в других проектах, связанных с Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году", - ответил испанский монарх.

В отношении культурного сотрудничества у стран давняя, проверенная временем дружба. Поэтому редкую коллекцию национальный испанский Прадо привозит именно в Петербург. Картины Гойи, Рубенса, Веласкеса первыми показывают Дмитрию Медведеву и его супруге Светлане. Завтра экспозиция будет доступна всем.

Днем Светлана Медведева и королева София вместе посещали Русский музей и музей Пушкина. Известно, что София даже пообещала привезти в Россию на экскурсию всех своих восьмерых внуков.

"Мы дорожим дружественным и доверительным характером диалога с Испанией. Наши оценки основных международных проблем и современных угроз совпадают. Мы сегодня с его величеством значительную часть времени посвятили этой теме. Что позволяет нам объединять усилия для их решения? Эти угрозы очевидны, и действия наши здесь также должны быть скоординированы. Это противодействие терроризму, экстремизму, ксенофобии", - заявил Дмитрий Медведев.

О сотрудничестве Медведев сегодня говорил за закрытыми дверями и с президентом Армении Сержем Саргсяном, обсуждали, в том числе, тарифы на российский газ. В рамках рабочей поездки, после окончания испанской программы, Медведев встретился с губернатором Валентиной Матвиенко. Президент потребовал доложить, как в Петербурге обстоят дела с ценами на продукты.

"Если резкое повышение цен, то идет моментальная реакция", - говорит Валентина Матвиенко.

"Рычаги влияния на рынок продовольствия не очень мощные в условиях рынка. Тем не менее нужно смотреть за спекулянтами, потому что в какой-то момент они начинают этим пользоваться", - объяснил Дмитрий Медведев.

Ситуация с безработицей в Петербурге уже выходит на докризисный уровень. На бирже труда зарегистрированы всего 16 тысяч человек, и им есть из чего выбрать - город предлагает почти 65 тысяч вакансий.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ