О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:07, 19 августа 2011 | 184 0

Исполняется 20 лет со дня августовского путча

Исполняется 20 лет со дня августовского путча

Тогда тысячи человек собрались возле Белого дома, который стал центром сопротивления.

Тогда тысячи человек собрались возле Белого дома, который стал центром сопротивления

Исполняется 20 лет со дня августовского путча. События того лета привели к кардинальным переменам в истории страны. Менее чем через полгода началась новая эпоха - перестал существовать Советский Союз, сообщает телеканал "Россия-24".

19 августа 1991 года в шесть часов утра было объявлено о том, что всю власть в стране берет самопровозглашенный Госкомитет по чрезвычайному положению. Его возглавил вице-президент СССР Геннадий Янаев. В состав ГКЧП вошли восемь человек, включая членов союзного правительства, руководителей армии и КГБ.

Президента СССР Михаила Горбачева блокировали в резиденции в Крыму. В ряде районов страны было введено чрезвычайное положение. В Москву вошли войска. В то же день к гражданам страны обратился президент РСФСР Борис Ельцин. Он назвал действия ГКЧП государственным переворотом.

Тысячи человек собрались возле Белого дома, который стал центром сопротивления. В ночь на 21 августа в тоннеле на Садовом кольце произошло столкновение сторонников правительства РСФСР с военными на бронетехнике. Погибли три человека.

22 августа члены ГКЧП были арестованы. В последующие несколько месяцев большинство советских республик объявили о провозглашении независимости, а 26 декабря окончательно прекратил существование СССР. Это произошло после того, как главы России, Украины и Белоруссии подписали договор о создании Содружества Независимых Государств.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ