О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:52, 2 декабря 2018 | 694 0

Кабмин одобрил законопроект, разрешающий людям с ВИЧ и гепатитом C усыновлять детей

Кабмин одобрил законопроект, разрешающий людям с ВИЧ и гепатитом C усыновлять детей

Принятие этого документа создаст правовую основу для судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников конкретных правоотношений

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила разработанный Минпросвещения законопроект, который позволит людям, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или вирусом гепатита С, в некоторых случаях усыновлять детей. Соответствующее решение опубликовано в субботу на сайте кабмина.

Документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда России от 20 июня 2018 года, который счел неконституционной норму, не позволяющую людям с ВИЧ или вирусом гепатита C усыновить ребенка, который в силу уже сложившихся семейных обстоятельств проживает с ними. Согласно этой норме, усыновителями не могут быть лица, которые не могут усыновить ребенка по состоянию здоровья, в том числе если они страдают заболеваниями, внесенными в утвержденный правительством перечень.

Поводом для рассмотрения этого вопроса в Конституционном суде стало дело семейной пары из Подмосковья, которой отказывают в усыновлении ребенка. Супруги состоят в браке с 2010 года и проживают в благоустроенной квартире. Они хотели детей, но в 2012 году у женщины случился выкидыш, она попала в больницу, где ее заразили ВИЧ-инфекцией. В результате ребенка для них родила ее родная сестра путем искусственной инсеминации.

Источник: ТАСС
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ