О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:16, 17 марта 2011 | 388 0

Какой будет российская школа в будущем

Какой будет российская школа в будущем

До сих пор не понятно, когда будут приняты новые стандарты образования.

До сих пор не понятно, когда будут приняты новые стандарты образования

ЕГЭ наступает. Уже в апреле выпускники смогут досрочно пройти итоговую аттестацию. Основные сроки проведения – с мая по июнь. Однако до сих пор не понятно, когда будут приняты новые стандарты образования и какие предметы в итоге станут обязательными для старшеклассников.

Школы еще не до конца разобрались со старыми правилами, а тут новые изменения, причем довольно серьезные. Столичные школы планируют перевести на подушевое финансирование, то есть вместо фиксированной суммы администрация учебного заведения будет получать бюджетные средства в зависимости от количества учеников и их успеваемости.

Авторы программы считают, что все эти меры повысят качество образования. Также разработчики проекта предлагают официально разрешить собирать деньги с родителей. Подробнее эти нововведения ведущие "Утра России" обсудили с руководителем Рособрнадзора Любовью Глебовой.

В части, связанной с аттестацией и стандартами, ситуация понятная, подчеркнула она. "Аттестуют по тому стандарту, по которому ты учился. Изменения для начальной школы вступают с 2011 года. Те дети, которые пойдут в начальную школу в этом году, начнут учиться по новым стандартам начальной школы", - отметила Глебова.

В 2012 году по новым стандартам начнут учиться ребята, которые пришли в 5 класс. А в 2013 году начнется эксперимент по введению новых стандартов в старшую школу. В 2020 стандарты будут введены в обязательном порядке, уточнила глава Рособрнадзора.

Однако спор по этим стандартам пока продолжается, констатировала Любовь Глебова. "Должны ли мы в старшей школе готовить к профессии, или мы должны закончить общее образование. Для тех, кто хочет глубоко, профильно по каким-то предметам образовываться, им предлагается определенный уровень изучения предмета. Но это не означает, что других предметов у школьника не будет", - заметила Глебова.

Что касается ЕГЭ, то сегодняшний стандарт содержит только норму, которая связана с уровнем знаний, и ЕГЭ изучает этот уровень. Новый стандарт будет определять компетенцию знаний, которые должены получить выпускники и иметь их у себя, резюмировала руководитель Рособрнадзора.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ