О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:56, 3 сентября 2011 | 203 0

Каждый десятый россиянин не любит москвичей

Каждый десятый россиянин не любит москвичей

Исследовательский центр РОМИР провел опрос среди жителей страны.

Исследовательский центр РОМИР провел опрос среди жителей страны

Выяснилось, что каждый десятый россиянин не любит столичных жителей. За что? Ответ на этот вопрос искала корреспондент радио"Вести ФМ" Марина Костюкевич.

Теперь известные всем эмоции ("эти везунчики - москвичи!") переведены на язык цифр. Высчитано до процента - кто и как относится к столичным жителям. 1500 человек, опрошенных в самых разных российских городах, высказались в том духе, что им без разницы, откуда человек родом и где живет. Таких большинство - 80%.

Выяснилось также, что 9% россиян любят москвичей, в чем они охотно признались. И все же каждый десятый "немосквич" столичных жителей не любит. Говоря языком опроса, "относится негативно или более негативно, чем к другим". Не надо этому удивляться - так было и раньше", - напоминает директор центра независимых социологических исследований Виктор Воронков. Про москвичей всегда нелестно отзывались в провинции.

"Они зажрались", "они из нас соки высасывают". Такие мнения еще в советские годы возникли. Скорее, как противопоставление Ленинграду", - говорит Воронков. По его словам, наделяют москвичей и такими эпитетами, как "высокомерные", "ксенофобией страдают", хотя все это может присуще и провинциалам, и питерцам.

Такое отношение к Москве и ее жителям социологи списывают на различие в достатке. Разрыв в доходах в мегаполисах и маленьких городах огромный. Расслоение - и социальное, и ментальное. Кто же больше всего недолюбливает жителей Первопрестольной? Как выяснили социологи, хуже всего настроено экономически активное население самых развитых регионов страны.

Более других москвичей не принимают в Сибири (15 %), Южном (14%), Северо-Западном и Уральском округах (по 12%). Самые ярые противники москвичей - это в основном люди 30-35 лет, которые занимают высокий социальный статус, являются квалифицированными специалистами и работают предпринимателями среднего и высшего звена.

Есть еще одна категория - не москвичи, в силу обстоятельств живущие в Москве. Они, как правило, более лояльно относятся к жителям столицы и, более того, считают их интеллигентными, образованными и гостеприимными. Как рассказала нам певица Сати Казанова, приехавшая покорять Москву из Нальчика, ей встречались лишь такие, но ей понятны претензии провинциалов.

"Снобизм какой-то может у москвичей и есть - в силу того, что они здесь поколениями живут, и расслабленность. Не так, как у приезжих, когда не надо за каждый кусок хлеба драться", - говорит Сати Казанова.

Актер Владимир Винокур, приехавший когда-то из Курска, уверен, что место жительства не имеет отношения к тому, каков человек и его поведение. "По месту жительства нельзя судить о человеке. Я больше 40 лет в Москве. Мне комфортно, нормально, меня Москва встретила радушно. Но это зависит от человека. Обычно в Москве побеждают иногородние. Потому что они стремятся победить", - считает Винокур.

И все же большая часть людей считает, что москвичи - не лучше, но и не хуже всех остальных. Просто они заметнее, поскольку живут в столице. Игорь Березин - член совета директоров холдинга "Ромир", проводившего опрос, подчеркивает, что большинство россиян вполне лояльны к жителям столицы.

"Везде к москвичам отношение ровное, спокойное. И доля тех, кто недолюбливает, - небольшая. Она примерно равна доле тех, кто относится с симпатией. И на Урале, и в Сибири большинство ответов: "Как к жителям других городов". Не лучше и не хуже", - поясняет Березин.

А чтобы таких стало 100%, уверены эксперты, нужно лишь одно сближение - по экономическим показателям. Когда жизнь и в мегаполисе, и в маленькой деревне будет хорошей, то поводов для ревности, зависти и нелюбви не останется.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ