О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:04, 18 марта 2012 | 314 0

Казнен минский террорист Владислав Ковалев

Казнен минский террорист Владислав Ковалев

Лукашенко отказался помиловать осужденного из-за "исключительной опасности преступлений".

Лукашенко отказался помиловать осужденного из-за ''исключительной опасности преступлений''

Смертный приговор Владиславу Ковалеву, фигуранту дела о теракте в минском метро, приведен в исполнение. Об этом сообщает 17 марта белорусская служба "Радио Свобода" со ссылкой на родственников осужденного.

В субботу мать Ковалева Любовь получила на домашний адрес в Витебске справку о казни сына. Верховный суд отправил уведомление 16 марта (документ выложен на сайте "Хартии 97"). "Они его убили, все было напрасно, все напрасно", - заявила радиостанции сестра Ковалева Татьяна.

Теракт на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел 11 апреля 2011 года. В результате взрыва бомбы погибли 15 человек, сотни получили ранения. По версии следствия, за терактом стояли рабочие из Витебска Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, причем основным обвиняемым по делу проходил последний.

Мотивами обвиняемых следствие называло "дестабилизацию общественного порядка и устрашения населения". Также Ковалева и Коновалова обвинили в совершении взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, в результате которых пострадали десятки человек.

Во время следствия подсудимые частично признали вину, однако позднее Ковалев заявил, что оговорил себя под давлением. На суде он также отрицал свою причастность к терактам. Несмотря на это, 30 ноября 2011 года Ковалева, как и Коновалова, приговорили к расстрелу. После этого Ковалев подал прошение о помиловании. 14 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать осужденных из-за "исключительной опасности и тяжести последствий для общества от совершенных преступлений".

Белорусские правозащитники неоднократно ставили под сомнение виновность витебчан в организации терактов в метро. С просьбой к Лукашенко помиловать Ковалева и Коновалова также обращались представители ПАСЕ, Евросоюза и отдельных европейских стран. Любовь Ковалева активно пыталась спасти сына от смертного приговора, обращаясь в суды и международные организации.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ