О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:04, 18 марта 2012 | 335 0

Казнен минский террорист Владислав Ковалев

Казнен минский террорист Владислав Ковалев

Лукашенко отказался помиловать осужденного из-за "исключительной опасности преступлений".

Лукашенко отказался помиловать осужденного из-за ''исключительной опасности преступлений''

Смертный приговор Владиславу Ковалеву, фигуранту дела о теракте в минском метро, приведен в исполнение. Об этом сообщает 17 марта белорусская служба "Радио Свобода" со ссылкой на родственников осужденного.

В субботу мать Ковалева Любовь получила на домашний адрес в Витебске справку о казни сына. Верховный суд отправил уведомление 16 марта (документ выложен на сайте "Хартии 97"). "Они его убили, все было напрасно, все напрасно", - заявила радиостанции сестра Ковалева Татьяна.

Теракт на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел 11 апреля 2011 года. В результате взрыва бомбы погибли 15 человек, сотни получили ранения. По версии следствия, за терактом стояли рабочие из Витебска Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, причем основным обвиняемым по делу проходил последний.

Мотивами обвиняемых следствие называло "дестабилизацию общественного порядка и устрашения населения". Также Ковалева и Коновалова обвинили в совершении взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, в результате которых пострадали десятки человек.

Во время следствия подсудимые частично признали вину, однако позднее Ковалев заявил, что оговорил себя под давлением. На суде он также отрицал свою причастность к терактам. Несмотря на это, 30 ноября 2011 года Ковалева, как и Коновалова, приговорили к расстрелу. После этого Ковалев подал прошение о помиловании. 14 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать осужденных из-за "исключительной опасности и тяжести последствий для общества от совершенных преступлений".

Белорусские правозащитники неоднократно ставили под сомнение виновность витебчан в организации терактов в метро. С просьбой к Лукашенко помиловать Ковалева и Коновалова также обращались представители ПАСЕ, Евросоюза и отдельных европейских стран. Любовь Ковалева активно пыталась спасти сына от смертного приговора, обращаясь в суды и международные организации.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 13:00 176 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ