О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:59, 1 февраля 2011 | 262 0

Китай охватила суета и зайцемания

Китай охватила суета и зайцемания

Поднебесная готовится к наступлению Нового года по лунному календарю.

Поднебесная готовится к наступлению Нового года по лунному календарю

Китай на несколько дней закрывает границы с Россией и другими соседними государствами. Страна готовится к наступлению Нового года по лунному календарю, который по традиции принято встречать в семье. Но как выяснилось, попасть домой на праздники не так просто.

Для огромного количества китайцев Новый год начинается с вокзала. Чтобы по традиции встретить главный праздник в кругу семьи, миллионы рабочих и студентов занимают очередь в 6 утра. Ожидание новогоднего чуда смешивается с растущим раздражением.

В очереди то и дело вспыхивают ссоры, и тогда словно по волшебству на сцене появляется полиция. Сотрудницы вокзала терпеливо разливают из термоса бесплатный чай: стоять придётся ещё долго. За считаные дни железная дорога должна перевезти около 200 миллионов пассажиров.

"Я вчера простояла в очереди до обеда, но всё впустую - билеты закончились, - рассказывает одна из женщин. - Надеюсь, сегодня мне, наконец, повезёт".

Когда до праздника остаётся несколько дней, на полупустых улицах появляются курьеры. Они развозят по заказчикам новогодние подарки. Избегая переполненных рынков и магазинов, жители Пекина всё чаще заказывают сувениры в интернете. В результате курьерские фирмы просто захлёбываются в потоке посылок.

С 1 января на складах пылятся недоставленные вовремя подарки. По статистике на европейский новый год каждая третья посылка не дошла в срок. Но это была лишь прелюдия - настоящая волна заказов накрывает китайские города в феврале.

"Курьерским фирмам в эти дни приходится нелегко, - подтверждает менеджер курьерской фирмы Цяо Кэ. - Заказов много, а рабочих рук не хватает. Большинство курьеров - это приезжие из провинции, поэтому на Новый год они, в основном, возвращаются домой".

Самый ценный подарок - символ наступающего года, заяц или кролик. В китайском языке эти понятия не различаются - пользуется в народе особой репутацией. Согласно легенде, именно лунный заяц, известный своим искусством врачевания, спас Поднебесную от эпидемий. Впрочем, даже ему в эти дни не под силу избавить Китай от зайцемании. Заячьи уши накануне праздника в буквальном смысле торчат отовсюду.

"Преисполненные благодарности, люди захотели, чтобы зайцу не было одиноко, чтобы у него была своя семья, - объясняет владелица магазина подарков Тан Юйцзе. - Отсюда и эта фигурка - женщина с ребёнком, и у обоих - уши, как у зайца".

До главного китайского праздника остаётся совсем чуть-чуть. Уходящий Год тигра, как и ожидалось, был для Китая непростым, поэтому на кролика возлагаются особые надежды.

Кролик - животное, которое в большинстве культур олицетворяет осторожность и осмотрительность, а, значит, наступающий год, считают китайские астрологи, принесёт Поднебесной стабильность и спокойствие.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 534 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ