О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:28, 5 июля 2013 | 250 0

Комитет Госдумы рекомендовал одобрить реформу РАН во втором чтении

Комитет Госдумы рекомендовал одобрить реформу РАН во втором чтении

3 и 4 июля президент встретился с учеными.

3 и 4 июля президент России Владимир Путин встретился с учеными

Профильный комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект о реформе государственных академий наук. об этом 4 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета Валерия Черешнева.

Как пояснил Черешнев, причиной такого решения стало внесение поправок в законопроект после принятия его в первом чтении. Так, по словам главы комитета, решающим стала отмена ликвидации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Кроме того, Черешнев обратил внимание на то, что после первого чтения было решено отказаться от статуса РАН как общественно-государственного объединения. По мнению главы комитета, этот статус слишком размыт и неопределен, а кроме того, непривычен для академиков.

Ранее, при подготовке законопроекта к первому чтению комитет Госдумы рекомендовал депутатам отклонить его.

Законопроект о реформе РАН был принят в первом чтении 3 июля. Этот вариант документа предполагал ликвидацию РАН, РАМН и РАСХН и создание на их основе общественно-государственной организации под названием «Российская академия наук». Все научные институты и другие структуры, подведомственные академиям, должны были быть поделены на три типа. Некоторые из них перешли бы в ведение специального агентства (котрое управляло бы также имуществом), часть — профильным ведомствам, а остальные были бы ликвидированы.

На следующий день после принятия закона в первом чтении Черешнев сообщил, что в документ внесены поправки, отменяющие ликвидацию РАН, РАМН и РАСХН. Согласно поправкам, все эти академии войдут в новую структуру в качестве самостоятельных юридических лиц. Кроме того, глава РАН Владимир Фортов сообщил, что все научные институты Академии, согласно поправкам, останутся в структуре РАН. «Аппарат РАН», который был предложен в первом чтении, во второй версии документа уже не фигурирует.

При этом имущественными вопросами будет заниматься специальное агентство (его главой будет президент РАН), а сетевое управление институтами будет в ведение РАН. Двухступенчатая система, состоящая из академиков и членов-корреспондентов, сохранится на три года.

Ко второму чтению в комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям были представлены несколько сотен поправок, в том числе некоторые радикальные. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен 5 июля. Третье чтение запланировано на осень, однако некоторые опасаются, что за вторым в тот же день, 5 июля.

3 и 4 июля президент России Владимир Путин встретился с учеными, в том числе с главами РАН, РАСХН и РАМН, и по итогам встречи сформулировал предложения ко второму чтению. По словам Фортова, предложения эти «очень серьезные» и позволят достичь компромисса.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 454 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ