О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:39, 12 декабря 2010 | 198 0

Конституции РФ исполняется 17 лет

Конституции РФ исполняется 17 лет

Последние пять лет эта дата не является выходным праздничным днем.

Последние пять лет эта дата не является выходным праздничным днем

В России отмечается сегодня День Конституции. В этот день ровно 17 лет назад на всенародном референдуме был одобрен текст Конституции, закрепившей основы новой российской государственности, напоминает ИТАР-ТАСС.

Последние пять лет эта дата не является выходным праздничным днем. Впрочем, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что наиболее достойный стиль празднования Дня Конституции в нынешних условиях - это как раз "стиль, не допускающий парадности, политической гламурности и красивых слов". В статье, опубликованной им в преддверии Дня Конституции в одном из официальных российских изданий, он указывает на угрозы конституционному строю, главной из которых считает нарастающую криминализацию общества, вплоть до сращивания власти с криминалом в ряде регионов.

"Проблема конституционной защиты личности, ее жизни и безопасности, а также собственности, от бандитизма и коррупции - носит неотменяемый и фундаментальный характер", - подчеркнул глава КС, заметив, что без ее решения все остальные проблемы, как говорят в народе, "гроша ломаного не стоят". Отчаявшись, люди "станут мечтать вовсе не о демократии, а о железной диктатуре", предупреждает Зорькин, призывая не поддаваться этой характерной для России "разновидности паники".

На встрече с судьями КС в субботу президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что институт конституционного правосудия, как и сама Конституция, выдержал проверку временем. "Двадцать лет назад, когда правовая система была в непричесанном состоянии, шли обсуждения, законодательство было скачкообразное, у меня у самого возникал вопрос о том, приживется ли Конституционный суд в нашем государстве, будет ли он восприниматься людьми, будут ли его решения достаточно конкретные, исполнимы", - вспомнил он. "Эти решения исполняются, и эти сомнения полностью развеяны 20-летней практикой Конституционного суда", - констатировал глава государства. Он также отметил, что в преддверии 20-летия КС, которое будет отмечаться в 2011 году, уместно говорить об итогах работы суда за этот период. "Это повод призадуматься о месте Конституции в нашей жизни и о нашей правовой системе, о том, все ли пережито, о чем говорилось в 90-е годы, - сказал Медведев. - Здесь целый комплекс проблем, который требует более внимательного отношения, особенно при подведении итогов за два десятилетия".

КС на два года "старше" действующей ныне Конституции. Он ведет свою историю с 1991 года, когда на съезде народных депутатов РСФСР был сформирован первый состав суда.А вот Конституция 1993 года - не первая в истории страны.

Однако, в отличие от всех предшествующих она впервые объявила приоритетом человека, его права и свободы, обязав государство соблюдать и защищать эти базовые ценности.

За время своего существования Конституция лишь один раз претерпела изменения. Два года назад срок полномочий президента РФ и Госдумы был увеличен до 6 и 5 лет соответственно. Большинство политиков и правоведов убеждены, что потенциал Конституции далеко не исчерпан. Заложенный в ней механизм защиты социальных, экономических и политических прав граждан до сих пор не реализован в полной мере. Это относится и к сфере отношений между законодательной, исполнительной и судебной властью. Словам, как не раз отмечали эксперты, документ написан, что называется "на вырост".

Более десяти лет День Конституции отмечался, как государственный праздник, но начиная с 2005 года он не входит в число красных дат календаря. Тем не менее, по данным социологов Левада-центра, 75% россиян помнят эту дату. При этом четверть опрошенных считают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, почти столько же (22%) полагают, что основной закон "призван поддерживать порядок в государстве", а треть опрошенных говорят, что основная задача Конституции - гарантировать гражданам права и свободы.

Ряд статей Конституции напоминает многим "декларацию о намерениях". Между тем, спикер Совета Федерации Сергей Миронов убежден, что в этом - одно из достоинств документа. "Устанавливая основы государственного, общественного и экономического устройства нашей страны, Конституция дает мощный стимул для развития, определяя его ориентиры и цели", - сказал он журналистам в канун знаменательной даты. Иными словами, добавил Миронов, "Конституция закрепляет тот путь, по которому уже почти два десятилетия идет наша страна. И если мы даже иногда топчемся на месте, Конституция не позволяет ни свернуть в сторону, ни повернуть назад". "Без этой "дорожной карты" печальной была бы судьба нашего государства", - резюмировал спикер верхней палаты российского парламента.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 432 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ