О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:10, 23 ноября 2011 | 318 0

Конституционный суд России вступился за одиноких матерей

Конституционный суд России вступился за одиноких матерей

Работодатели не смогут уволить одиноких мам-госслужащих с детьми до 14 лет.

Работодатели не смогут уволить одиноких мам-госслужащих с детьми до 14 лет

Одинокие матери с детьми до 14 лет, состоящие на госслужбе, больше не могут быть уволены по инициативе работодателей. Конституционный суд признал неконституционной одну из статей закона "О государственной гражданской службе". С жалобой два года назад обратилась мать-одиночка из Коми, ее уволили по сокращению штатов. Пока решался вопрос, она вышла замуж и ждет второго ребенка.

Материнство и детство в нашей стране охраняются рядом государственных органов. То есть само государство обеспечивает право на защиту семей. В случае женщины из Воркуты, однако, получилось, что именно государство лишило ее ребенка условий для всестороннего развития, уволив мать со службы. Конституционный суд однозначно разрешил коллизию.

Совсем нелепое совпадение – что заявительница, Виктория Кобылинская, сама работала в органах опеки. Организация, занимающаяся социальной защитой граждан, уволила по сокращению мать одиночку с ребенком шести лет. Семья осталась без средств к существованию.

"Увольнения я оспорила в суде, но мне отказали на основании того, что у нас одинокие матери на государственной службе не пользуются теми же льготами, что матери на гражданской службе. Получалось, на одну категорию лиц распространяются разные гарантии", - рассказывает заявительница.

Трудовой кодекс действительно запрещает работодателю увольнять одиноких матерей с детьми до 14 лет. Однако суды указали Виктории Кобылинской, что в случае с ней нанимателем был не директор конкретной организации, а целая республика Коми, определившая количество рабочих мест в агентстве. А значит, нет ответственных в сокращении матери-одиночки.

И только Конституционный суд сегодня постановил – в деле Кобылинской действительно нарушаются ее права, а статья федерального закона "О государственной службе Российской Федерации" неконституционна.

"С сегодняшнего утра эта норма перестает существовать – нельзя больше увольнять женщин, являющихся матерями-одиночками с детьми до 14 лет, находящимися на государственной службе", - заявляет , председатель КС РФ Валерий Зорькин.

Постановление уже вступило в силу. Виктория Кобылинская теперь имеет все шансы вернуться на работу.

"100-процентные шансы на восстановление на работе, у нас есть повод обратиться снова в суд, должно начаться новое расследование в связи с вновь открывшимися обстоятельствами", - рассказала адвокат истицы Ирина Росева.

Захочет ли Виктория Кобылинская возвращаться на работу – вот в чем теперь вопрос. Недавно она вышла замуж, ждет второго ребенка. Статус матери-одиночки изменился на статус замужней дамы. Но в Конституционном суде Виктория довела это дело до логического конца. Получается, заступилась уже не столько за себя, сколько за всех других матерей-одиночек страны.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ