О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:55, 16 декабря 2011 | 293 0

Конституционный суд заступился за отцов

Конституционный суд заступился за отцов

Работодатель не имеет право уволить мужчину, который воспитывает ребенка младше 3 лет.

Работодатель не имеет право уволить мужчину, который воспитывает ребенка младше 3 лет

Конституционный суд России сегодня признал не соответствующим Конституции положение Трудового кодекса, которое допускает увольнение по инициативе работодателя отца, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье, где воспитывают ребенка младше трех лет. По мнению заявителя, оспариваемая норма трудового закона, допускающая такое увольнение, носит дискриминационный характер и лишает отца ребенка равных с матерью государственных гарантий при расторжении трудового договора.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, заявление в Конституционный суд было подано Алексеем Остаевым, который в июне 2010 года был уволен в связи с сокращением. Он предпринял несколько попыток восстановиться на работе в судебном порядке, настаивая на том, что расторжение с ним трудового договора невозможно без его согласия, поскольку он воспитывает троих детей, а кроме того, на его иждивении находится жена, занятая уходом за детьми. Тем не менее, суды отказывали заявителю, ссылаясь на то, что закрепленная в статье 261 УК РФ гарантия в виде запрета увольнения распространяется на работающих женщин или лиц, которые воспитывают детей, не достигших трехлетнего возраста, без матери.

Председательствующий в процессе судья Валерий Зорькин отметил, что оспариваемая норма закона конституционна в целом, но "не конституционна точечно". В частности, она не соответствует основному закону в случаях, когда увольнению по инициативе работодателя подвергается отец в многодетной семье, где есть малолетние дети, в том числе в возрасте до трех лет, и при этом отец является единственным кормильцем в семье.

Согласно постановлению Конституционного суда, норма трудового закона противоречит Конституции, так как фактически исключает возможность использовать предусмотренную законом гарантию от увольнения отцу, являющемуся единственным кормильцем в такой семье.

При этом Валерий Зорькин отметил, что сегодняшнее решение суда "не лишает права законодателя вводить другие меры поддержки таких семьей".

Дело о восстановлении Алексеея Остаева в должности будет пересмотрено на основании решения Конституционного суда.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ