О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:55, 28 ноября 2010 | 251 0

Космическая связь превратила хакасское село в заброшенное место

Космическая связь превратила хакасское село в заброшенное место

Местные жители «ловят» спутник, дежуря у таксофона.

Местные жители «ловят» спутник, дежуря у таксофона

Шесть минут в сутки жители хакасского поселка Ах-Хол могут пользоваться единственным в населенном пункте таксофоном спутниковой связи. Остальное время они живут как сотни лет назад. А до соседнего села - 25 километров. Но скоро ситуация должна измениться.

Мобильная связь и интернет здесь вещи из области научной фантастики. Единственный домашний телефон в Ах-Холе - у почтальона. Но аппарат работает бесперебойно только в дни выборов. Все остальное время для того, чтобы позвонить, людям приходится дежурить у единственного в поселке таксофона.

"Он работает, как нам сказали в Уст-Абаканском узле связи, 6 минут в сутки. Это когда спутник проходит, а когда он проходит, не знаю. Ловить надо его, значит. И односторонняя связь у нас", - сказала житель села Надежда Саар, пенсионерка.

"Волны" мобильной связи ловятся в горах неподалеку, но жители не решаются совершать восхождения. Отрезаны от мира школа и фельдшерский пункт. А ведь в Ах-Холе много и маленьких детей, и стариков. Когда нужна экстренная медицинская помощь, здесь рассчитывают только на себя.

"Если заболеет кто, нам приходится нанимать машину или отправлять записку с кем-то. Мы однажды с почтальоном, чтоб отправить больного, по очереди дежурили на улице. Чтобы нам поймать машину и отправить записку до Чарковской больниц", - рассказала фельдшер Альбина Орешкова.

До ближайшего села, Чарков, 25 километров. Даже если информацию о больном сообщить быстро, на поездку скорой помощи уходит слишком много времени. Селяне возмущаются: живем в XXI веке по стандартами связи 100-летней давности! Писали в газеты, чиновникам, связистам. Последние говорят: к селам здесь протянута ненадежная воздушная линия. Содержать ее дорого. Но и реконструировать сеть тоже недешево. Однако решить проблему все-таки обещают.

"Мы постараемся решить. Нужно решить вопросы с заменой оборудования, техническим оснащением, поставить геостационарное оборудование, которое бы работало с геостационарным спутником и попробовать наладить связь", - пообещал Юрий Ермолаев, заместитель директора Хакасского филиала ОАО "Сибирьтелеком".

Геостационарный спутник даст постоянную связь и таксофону, и единственному в поселке телефону. Связисты говорят, произойдет это в начале следующего года. Селянам же пока остается только запасаться новогодними открытками и ждать вестей от почтальона - ведь телефонная связь в Ах-Холе односторонняя.

Иван Колесников

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 539 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ