О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:06, 22 ноября 2010 | 242 0

Лавров передал Музею Нюрнбергского процесса уникальные документы

Лавров передал Музею Нюрнбергского процесса уникальные документы

Этот процесс заложил основу международного права.

Этот процесс заложил основу международного права

В воскресенье в Нюрнберге отмечают 65-летие начала беспрецедентного по масштабам судебного процесса главарей нацистской Германии. В городе открылся музей, посвященный трибуналу. В церемонии открытия принимал участие глава МИД России Сергей Лавров. По мнению министра иностранных дел РФ, Нюрнбергский трибунал стал крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, но уроки из него извлекли не все.

"Нюрнбергский трибунал однозначно признается крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, - заявил Сергей Лавров. - Ключевым фактором его успеха видится единодушие Объединенных Наций при его создании, в ходе его работы и при оценке его результатов".

"Опыт Нюрнберга показывает, что осуществление международного правосудия должно быть результатом коллективных усилий и пользоваться авторитетом у мирового сообщества, - продолжил Лавров. - Попытки отдельных государств или группы государств брать на себя роль "международного судьи" не могут иметь правовых последствий. В новейшей истории такие случаи имели место и ничего, кроме бед народам и нестабильности для мира, они не принесли".

"К сожалению, приходится говорить о том, что не все извлекли должные уроки из Нюрнберга", - сказал министр. "Иначе как объяснить, что и сегодня мы наблюдаем попытки оправдать нацистов и их пособников и совершенные ими злодеяния, придать задним числом их преступным действиям некое подобие "справедливой борьбы", - пояснил Лавров. - Как расценивать ежегодное шествие бывших эсэсовцев в ряде европейских столиц, судебные преследования ветеранов-антифашистов или признание свастики одним из судов в качестве культурного наследия балтов?"

Сергей Лавров добавил, что "долг всего мирового сообщества - бескомпромиссно бороться с проявлениями неонацизма, расовой ненависти, ксенофобии и экстремизма, задействуя широкий правовой инструментарий ООН". "Малейшая уступка "демонам прошлого", забвение истории или попытки переиначить ее чреваты новыми трагедиями", - убежден глава МИД РФ.

"Без такого принципиального подхода трудно рассчитывать на успех в нашем совместном противостоянии новым угрозам, прежде всего, международному терроризму, - по сути, идейному наследнику нацизма, - заключил Лавров. - Терроризм - такая же варварская идеология, проповедующая насилие, агрессию, полное пренебрежение моралью и ценностью человеческой жизни".

Глава МИД РФ Сергей Лавров передал в дар Музею Нюрнбергского процесса свыше 40 копий документов из российских архивов об истории создания Трибунала. "Хотел бы воспользоваться случаем и передать в дар Музею копии относящихся к Нюрнбергскому процессу документов и фотографий из архива Министерства иностранных дел России и из других российских архивов, - сказал Лавров. - Они наглядно раскрывают предысторию создания Трибунала, процесс формирования опорных элементов его международно-правового инструментария и организационного оформления". Лавров особо подчеркнул, что ряд из этих документов "никогда не публиковались и носят уникальный характер". "Надеюсь, что эти материалы станут весомым дополнением музейной экспозиции и будут интересны и полезны посетителям и исследователям", - сказал российский министр.

Среди переданных копий документов значится, в частности, запись беседы Иосифа Сталина с английским послом о "деле Гесса" и о различиях во взглядах Великобритании, США и СССР на организацию судебных процессов в отношении нацистских преступников. Интерес для историков представляет записка Молотова Сталину о предложении правительства США заключить четырехстороннее соглашение о наказании главных военных преступников. В числе интересных писем - письмо корреспондентов ТАСС о поездке на Нюрнбергский процесс, присланное Сталину.

65 лет назад на скамье подсудимых оказались 24 руководителя Третьего Рейха. Процесс длился почти год, было проведено более 400 слушаний. 1 октября 1946 года зачитали вердикт. 12 подсудимых, одного из них заочно, приговорили к смертной казни. Еще трое получили пожизненное заключение. Трибунал признал преступными организациями СС, Гестапо, Службу безопасности НСДАП и руководящий состав нацистской партии. Именно в Нюрнберге агрессию впервые объявили тягчайшим международным преступлением. А сам процесс фактически заложил основу современного международного права.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ