О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:00, 14 сентября | 739 0

Лекарство от диабета помогло восстановить мозг после инсульта

Лекарство от диабета помогло восстановить мозг после инсульта

Однако пока тесты на животных показывают результат только на самках

Лекарственный препарат метформин, применяемый для контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа, повышает число стволовых клеток в головном мозге, способствуя восстановлению мыслительного органа после физических повреждений (например, в результате инсульта). Однако пока тесты на животных показывают, что это работает только на самках.

Благоприятный эффект, который метформин оказывает на мозг, сводится на нет тестостероном, которого в мужском организме заметно больше, чем в женском. Интересным особенностям метформина посвящен материал, опубликованный в научном издании Science Advances.

В субвентрикулярной зоне мозга, а также в боковых желудочках и зубчатой извилине гиппокампа есть области, в которых созревают клетки-предшественники нейронов. Они помогают мозгу восстановиться после инсульта и травм, поэтому стимуляция их роста может быть эффективным методом лечения пациентов, перенесших ЧМТ и инсульты.

Ученые уже проводили опыты с метформином, направленные на восстановление нейронов, но теперь оказалось, что эффективность необычного применения лекарства для диабетиков зависит от пола. Ученые из Университета Торонто (Канада), которые провели опыты на мышах, говорят, что все дело в тестостероне, который мешает действию препарата.

Источник: PLANET TODAY
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ