О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:55, 23 ноября 2010 | 1055 0

Леонардо Ди Каприо идет в "полосатый рейд"

Леонардо Ди Каприо идет в "полосатый рейд"

Актер призвал мировую общественность обратить внимание на «тигриную» проблему.

Актер призвал мировую общественность обратить внимание на «тигриную» проблему

Леонардо Ди Каприо – актер, о похождениях и развлечениях которого слагались легенды, – решил стать ответственным. Нет, он еще не готов полностью остепениться. На данном этапе жизни Лео занялся благотворительностью.

Для начала Ди Каприо приобрел 10-летнюю черепаху Сулькату, взяв тем самым на себя серьезные обязательства, ведь Сулькаты - третьи по величине черепахи - бодливые и кусачие пресмыкающиеся с непомерным аппетитом и объемом дефекации. Они могут весить более 90 килограммов, а при правильном уходе живут 100-150 лет и размножаются со скоростью кроликов.

Впрочем, на черепахах "зеленый" активист не стал останавливаться. Узнав о том, что потеря аутентичной среды обитания и браконьерство уменьшили популяцию тигров со 100 тысяч в 1900 году до сегодняшних 3 тысяч, Ди Каприо решил присоединиться к международной кампании WWF по спасению полосатых хищников.

Официально кампания начнется с экспедиции Ди Каприо и сотрудников фонда в самые труднопроходимые места обитания тигра в Азии, поскольку актер планирует серьезно изучить все возможные способы спасения этих зверей. Кроме того, Лео мечтает отправиться с егерями выслеживать контрабандистов и встретиться с пограничниками, которые борются с контрабандой тигров.

Пока экспедиция еще готовится, и ее сроки не разглашаются, но Леонардо Ди Каприо не бездействует. Он объявил о Неделе защиты животных (ежегодная инициатива, которая уполномочивает детей всего мира выступать в защиту животных – Вести.Ru) под лозунгом "В полосатый рейд, друзья тигра!" Одновременно Лео выступил с пламенной речью: "Тигры угрожающе близки к тому, чтобы исчезнуть навсегда. Если мы не хотим, чтобы наши дети выросли в мире, где тигры истреблены, настало время действовать. Присоединяйтесь ко мне и IFAW чтобы спасти тигров, пока еще это возможно".

Но и это еще не все. Буквально в эти дни в Петербурге проходит Международный саммит по сохранению тигра. Первоначально планировалось, что Ди Каприо станет гостем форума, однако впоследствии стало известно, что, как и известная модель Наоми Кэмпбелл, Лео ограничился тем, что прислал призыв к мировой общественности и всем неравнодушным обратить внимание на проблему: "Являясь важным звеном экологической системы, тигры находятся на грани исчезновения. Природоохранные меры не только позволят спасти тигров от исчезновения, но и будут способствовать экономическому развитию сообществ, живущих бок о бок с тигром. Сохраняя этот вид, мы можем спасти очень многое".

Не сумев выбраться на съезд, Лео, даже находясь на съемках, поддерживает "тигриную кампанию", причем не только на словах. Узнав о том, что участники "тигрового саммита" надеются собрать 350 миллионов долларов для возрождения популяции тигров, Ди Каприо присоединился к акции. В пресс-службе фонда WWF сообщить точную сумму перечисленных актером денег назвать отказались, но по некоторым данным она равняется миллиону долларов. Ровно столько же Леонард Ди Каприо передал в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити.

Охрана амурского тигра один из главных проектов WWF в России. WWF поддерживает специнспекцию "Тигр", обеспечивающую решение конфликтных ситуаций между тигром и человеком на Дальнем Востоке. Фонд также создал и поддерживает антибраконьерские бригады, которые за время своей работы задержали около 13 тысяч браконьеров и конфисковали 3,6 тысячи единиц огнестрельного оружия. А по составленным ими протоколам возбуждено свыше 470 уголовных дел. Благодаря поддержке WWF России, за последние 15 лет для тигра были созданы 6 новых заповедников и национальных парков площадью 968 тысяч гектар.

Чтобы найти дополнительные средства на сохранение тигра в России, WWF создал проект "Усынови тигра". Взнос за "усыновление" одного тигра – 25 000 рублей. На сегодняшний день "родители" есть у 122 тигров. Вопреки тому, что можно заключить из названия, "усыновители" тигров не получают живого тигра в обмен на пожертвование. Средства, которые компании дают WWF, идут на охрану всей территории обитания Амурского тигра на юге Дальнего Востока России. Так, топливо для автомобиля антибраконьерской группы на один сезон обходится WWF в 50 тысяч рублей, а необходимая амуниция для 30 инспекторов – 100 тысяч рублей.

Кампанию WWF по сохранению тигра уже поддержали российские звезды Николай Дроздов, Жанна Фриске, Илья Лагутенко, Анна Михалкова, Антон Комолов, Ольга Шелест, Виктор Добронравов, Ксения Кутепова, Карина Багдасарова.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ