О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:23, 18 ноября 2010 | 254 0

Махинации с доменными именами

Махинации с доменными именами

Вести.net: на перепродаже доменов в зоне. РФ делаются баснословные прибыли.

Вести.net: на перепродаже доменов в зоне. РФ делаются баснословные прибыли

Ru-Center обвиняют в захвате доменных имен с целью дальнейшей перепродажи. Об этом заявил руководитель коммуникационной группы "Press Hall" Михаил Дворкович.

В своем "Твиттере" он написал следующее: "Регистратор скупил 180000 доменов и выставил на аукцион - это киберсквотинг, запрещенный законом!".

Суть обвинения в следующем: Ru-Center заранее, пользуясь связями, скупил самые "сладкие" доменные имена, после чего выставил их на аукцион, деньги от которого намерен положить в свой карман. Это, по данным Дворковича, по меньшей мере 150 миллионов долларов.

Дворкович заявил, что получил набор документов, который может доказать причастность Ru-Center к махинациям с доменными именами. Он передал эти бумаги знакомым депутатам в Госдуму, в Федеральную антимонопольную службу, а также разослал в ряд СМИ.

Ознакомившись с документами, не беремся судить об их ценности для ФАС. Интересно другое. Подготовил эту подборку и отправил Дворковичу некий Филипп Гросс. Это имя полностью совпадает с тем самым Гроссом, который на пару с братом Павлом является самым крупным и известным российским интернет-спекулянтом, который заработал немалые деньги на перепродаже "модных" марок, например, kenzo.ru, morgan.ru или escada.ru.

Если это не просто совпадение фамилий, то выходит, что обвинение в захвате адресов выдвигают, собственно, сами захватчики, которых не пустили поживиться при регистрации доменных имен зоны. РФ.

Глава пресс-службы Ru-Center Андрей Воробьев обвинений Дворковича не отрицает: Ru-Центр действительно оформил на себя несколько десятков тысяч наиболее популярных доменных имен, а после выставил их на аукцион. Но это, по словам Воробьева, противодействие захвату.

"С полудня 11 ноября домены регистрируются по порядку поступления заявок, по принципу первого обратившегося. Однако мы прекрасно понимаем, что если бы мы не проводили никакого сбора предварительных заказов, то в 12 часов 11 ноября у нас бы пришли валом киберсквоттеры, используя специальные программно-аппаратные устройства. Они бы зарегистрировали все привлекательные домены – то, что называется слова из словаря. Если бы не было аукциона, то обычный рядовой пользователь вообще не получил бы шанса на привлекательный домен в зоне. РФ", - заявил Андрей Воробьев.

Все деньги от аукциона (от 45 до 85 миллионов рублей) останутся у Ru-Center. Воробьев утверждает, что провести аукцион предлагали и Координационному совету, но он отказался, испугавшись обвинений в наживе на регистрации.

Впрочем, говорят в Ru-Center, аукцион стартует с тех же 600 рублей за домен – верхняя планка пока не установлена, но наиболее популярные сайты уже торгуются за 10 тысяч долларов. Это гораздо меньше, чем могли бы требовать интернет-спекулянты. Кроме того, с прибыли Ru-Center заплатит налоги, чего от захватчиков ждать не приходится. К тому же, по словам Воробьева, действия одобрены Федеральной антимонопольной службой. Однако Ru-Center выбивает клин клином. Юридически его действия все равно можно трактовать как захват доменов с целью дальнейшей перепродажи.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ