О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:57, 17 октября 2012 | 280 0

Мамонтов рассказал о желающих заработать на Pussy Riot

Мамонтов рассказал о желающих заработать на Pussy Riot

Первый фильм Мамонтова о Pussy Riot вышел в апреле 2012 года.

Первый фильм Мамонтова о Pussy Riot вышел в апреле 2012 года

Телеканал "Россия-1" вечером во вторник показал третий фильм Аркадия Мамонтова из серии "Провокаторы", посвященный группе Pussy Riot. Запись программы "Специальный корреспондент", которая вышла в 23:10 по московскому времени, уже доступна в интернете.

В новой передаче Мамонтов рассказывает, "кто и как хотел заработать на богомерзкой акции в храме". По его словам, это стало возможно после того, как Мосгорсуд вынес решение по кассационной жалобе участниц группы, смягчив наказание Екатерине Самуцевич и оставив в силе приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной. Перед началом фильма Мамонтов выразил надежду, что к теме Pussy Riot возвращаться больше не придется.

По версии Мамонтова, за шумихой вокруг акции Pussy Riot в храме и вокруг процесса стоял муж Толоконниковой Петр Верзилов, а также адвокаты участниц панк-группы.

В фильме показаны съемки поездок Верзилова в США и его выступления на мероприятиях правозащитных организаций, а также интервью западным СМИ. Мамонтов заостряет внимание на том, что с собой Верзилов взял дочь, и отмечает, что "все эти телевизионные приемы западной пропаганды давно известны".

В качестве одного из экспертов в фильме выступил продюсер Иосиф Пригожин. Он объяснил телезрителям "России-1", что Верзилов является "главным провокатором" и продюсером всего проекта, и надо было "закрывать" не девушек, а зачинщиков и организаторов акции.

Мамонтов называет Верзилова "новым оппозиционным лидером" и заявляет, что его деятельность была под "пристальным вниманием" соратников другого оппозиционера Сергея Удальцова. Далее в фильма приводится запись прослушки телефонного разговора с обсуждением поездки Верзилова за премией Йоко Оно. В беседе, как утверждает Мамонтов, участвуют Николай Ляскин, "друг Верзилова и помощник оппозиционерки Чириковой", и Константин Лебедев, "один из тех, кто вел переговоры с грузинским провокатором Гиви Таргамадзе, обещавшим оплатить революцию в России и устроить диверсии". Напомним, что о предполагаемых переговорах Удальцова и Таргамадзе речь шла в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", который вышел 5 октября.

"Сама мысль о том, что все лавры, все сливки достанутся ему, в то время как сами кощунницы сидят в тюрьме, стала для Толоконниковой и Алехиной невыносимой", - заключает Мамонтов, рассказывая о письме, в котором две девушки заявили, что Верзилову никто не давал полномочия их представлять.

Далее Мамонтов отмечает, что адвокаты Pussy Riot "очень своеобразно" защищали девушек, как будто пытаясь придать делу большую политизированность и скандальность. Приводятся мнения Льва Лялина и Алексея Таратухина, защитников потерпевших. Адвокаты предположили, что Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов устроили "затягивание процесса для затягивания пиара".

Заканчивается фильм сюжетом о двух молодых людях из города Балтийска в Калининградской области, которые совершили акт вандализма в кафедральном Свято-Георгиевском морском соборе Балтийского флота в августе 2012 года вскоре после вынесения приговора Pussy Riot. Один из вандалов рассказывает, что они поддались кампании в СМИ, в голову им "загнали" неуважительное отношение к религии, и все это "наслоилось" одно на другое. Однако молодые люди раскаялись и покаялись. Настоятель пострадавшего собора игумен Софроний (в титрах он назван Сафронием) сообщает, что простил поджигателей "как священник и как человек".

В самом конце Софроний говорит: "Я уверен, что найдутся люди по этой передаче, которые будут говорить, что притянули, заставили, заранее запланировали. Это факт очевидный. Ну, что делать... Как от солнца невозможно прикрыться ладошкой, так и от правды, божьей правды невозможно скрыться".

Напомним, первый фильм Мамонтова о Pussy Riot вышел в апреле 2012 года, через несколько недель после ареста Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич. В фильме были показаны интервью с участницами группы из СИЗО и съемки камер наблюдения возле и внутри храма Христа Спасителя. Второй фильм показали после оглашения обвинительного приговора участницам группы. В "Провокаторах-2" утверждалось, что за организацией "кощунственной" акции Pussy Riot стоит бизнесмен Борис Березовский.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ