О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:16, 23 января 2011 | 224 0

Мавроди сравнил себя с продавцом телефонов в XIX веке

Мавроди сравнил себя с продавцом телефонов в XIX веке

"Мошенничество - обман в той или иной форме. Где здесь обман?".

''Мошенничество - обман в той или иной форме. Где здесь обман?''

Основатель "МММ" Сергей Мавроди, комментируя решение экспертного совета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признать его новый проект "МММ-2011" финансовой пирамидой, сравнил себя с бостонским продавцом первых телефонов. Об этом сам Мавроди заявил "Интерфаксу".

Мавроди процитировал статью в бостонской газете XIX века, в которой говорилось, как некий Джошуа Копперсмит был арестован "за попытку вымогательства денег у невежественных и суеверных людей, демонстрируя им устройство, которое, как он утверждал, передает человеческий голос по металлическим проводам". Далее в статье сообщалось, что передача голоса по проводам невозможна, а Копперсмит назван мошенником.

Как заявил Мавроди, заявления представителей ФАС о том, что в "МММ-2011" (Мы Можем Многое") присутствуют признаки мошенничества, не соответствуют действительности. "Мошенничество предполагает прежде всего обман в той или иной форме. Где здесь обман?"- осведомился Мавроди.

Ранее 21 января Экспертный совет ФАС единогласно признал "МММ-2011" финансовой пирамидой и отметил, что в отношении Мавроди можно возбудить дело по двум статьям Уголовного кодекса. Речь идет о статье 30 УК (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 159 (мошенничество). Кроме того, антимонопольщики усмотрели в проекте Мавроди признаки незаконной банковской деятельности.

О создании "МММ-2011" Мавроди объявил в начале января в своем блоге. С тех пор он несколько раз сообщал, что этот проект является финансовой пирамидой, а также предупреждал возможных участников, что "все может рухнуть в любой момент <...> и тогда вы потеряете все свои деньги". Он также отмечал, что сам не будет иметь никакого отношения к инвестициям участников "МММ-2011".

С критикой "МММ-2011" выступили представители финансового комитета Госдумы, а также руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Кроме того, с проектом Мавроди пообещал бороться финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ