О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:41, 23 января 2010 | 268 0

МЧС придумало обязательную страховку от пожаров

МЧС придумало обязательную страховку от пожаров

Речь идет только о страховании гражданской ответственности за нанесенный пожаром ущерб.

Законопроект предусматривает только страхование гражданской ответственности за нанесенный пожаром ущерб

Министерство чрезвычайных ситуаций разработало законопроект "О противопожарном страховании", предлагающий ввести обязательное страхование для всех собственников недвижимости, пишет "Коммерсант".

Законопроект предусматривает только страхование гражданской ответственности за нанесенный пожаром ущерб, само страхование ущерба от пожара будет по-прежнему добровольным. Страховать свою гражданскую ответственность должны будут как физические, так и юридические лица.

В последней редакции предложение МЧС предусматривает максимальные страховые выплаты в 600 тысяч рублей за причиненный вред здоровью и 2 миллиона рублей за повреждение имущества. В последнем случае выплаты каждому владельцу имущества не могут превышать 360 тысяч рублей. Сколько будет стоит страховой полис, не уточняется, но в "Коммерсанте" предположили, что для жителей Москвы его средняя стоимость составит 5 тысяч рублей. Промышленные предприятия под новую систему не попадают.

Предложенную МЧС систему обязательного страхования уже сравнивают с ОСАГО, но, в отличие от автомобильного страхования, где около 90 процентов автовладельцев имеют полисы, обеспечить такое же проникновение не получится. Если юридические лица будут обязаны вступать в систему страхования ответственности за пожар для работы на законных основаниях, то собственников жилья будет не так просто заставить оплачивать полисы, отмечает газета. Также, в отличие от ОСАГО, существенно реже будет наступать страховой случай.

Законопроект МЧС будет представлен правительству в феврале 2010 года.

Ранее с предложением о введении системы обязательного противопожарного страхования выступал премьер-министр РФ Владимир Путин. Такую меру российский премьер предложил для увеличения ответственности бизнесменов за пожары в своих зданиях на фоне инцидента в пермском клубе "Хромая лошадь", где в результате пожара погибли более 150 человек.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ