О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:04, 21 мая 2011 | 221 0

Медведев: если не договоримся, получим Европу 80-х годов

Медведев: если не договоримся, получим Европу 80-х годов

Правительство рассмотрит вопрос об увеличении зарплат медсестрам в школах и детсадах на 50%.

Правительство рассмотрит вопрос об увеличении зарплат медсестрам в школах и детсадах на 50%

Президент дал такое поручение в Санкт-Петербурге во время встречи с представителями общественных объединений. До этого он принял участие в работе международного юридического форума.

Михайловский дворец или знаменитый Петербургский инженерный замок - символичное место для проведения первого международного юридического форума, считают организаторы. Здесь в ходе дворцового переворота был убит император Павел. Поэтому о беззаконии и способах борьбы в мировом масштабе говорят в его бывшей резиденции. Приехали юристы со всего света, полторы тысячи делегатов.

"Надеюсь, что у вас будет хорошее настроение, несмотря на мрачные исторические параллели. Уверен, что все это все-таки в прошлом, а впереди у нас светлое будущее", - заявил Дмитрий Медведев.

Светлое будущее он связывает с некоррумпированной правовой судебной системой. В рамках форума президент подписывает указ о контроле государственного правоприменения. Работать в этом направлении страны должны вместе, не навязывая друг другу свои правила. О консолидации говорили и в контексте борьбы с терроризмом. Также вместе, считает Дмитрий Медведев, нужно обсуждать и вопрос европейской противоракетной обороны.

"В 2020 году в Европе появится новая система противоракетной обороны. Давайте договоримся сейчас, какой она будет. Если мы не договоримся, то мы получим Европу времен начала 80-х годов. Я не хочу жить в такой Европе. Я надеюсь, что и вы тоже. А если будет неспокойно в Европе, то будут проблемы во всем мире", - говорит президент России.

Дмитрий Медведев занимался в Петербурге не только международными проблемами. На встрече с губернатором Валентиной Матвиенко речь шла о ситуации с детскими садами. В городской очереди сейчас находится больше пяти тысяч человек, но ситуация уже меняется: в этом году вводят 20 дошкольных учреждений. До 2016 года построят еще 57 детских садов. Главную новость, в том числе для их сотрудников, Дмитрий Медведев озвучивает на встрече с руководителями некоммерческих благотворительных организаций.

"Рассмотреть вопрос об увеличении зарплаты где-то минимум на 50%, потому что ситуацию надо менять", - потребовал у министров Дмитрий Медведев.

В крупнейший петербургский центр реабилитации инвалидов президента пригласили, чтобы рассказать о проблемах и их показать. Ровно 19 лет здесь занимаются с больными детьми, общество от которых фактически отказалось. Поэтому здесь хорошо знают, чем этим детям можно помочь. Не хватает денег – Дмитрий Медведев дарит центру автобус. Но вторая проблема - законодательная.

О нюансах главе государства рассказывает Чулпан Хаматова, соучредитель фонда "Подари жизнь": "Мы просим, чтобы при ввозе лекарств и костного мозга из-за границы благотворительные организации не платили 18% НДС".

"Это нужно вделать в максимально строгом варианте, чтобы в двухнедельный срок все подготовили", - заявил Дмитрий Медведев представителям министерства финансов.

Разговор, принять участие в котором пригласили благотворительные фонды со всей России, Дмитрий Медведев предлагает сделать предельно предметным. Все просьбы он записывает в блокнот и тут же на них реагирует. Елизавета Боярская говорит о реабилитации недоношенных детей.

"Подобные дети не могут находиться в очередях, наша просьба - чтобы на государственном уровне была предусмотрена поддержка недоношенных детей", - говорит Елизавета Боярская, член попечительского совета благотворительного фонда "Солнце".

Президент сказал, что принял решение о выделении на решение этой проблемы 350 миллионов из своего фонда.

Также предметно Дмитрий Медведев дает совет уже губернаторам: с благотворителями нужно разговаривать регулярно. Ведь есть проблемы, решение которых откладывать просто нельзя.

"Мало трясти толстосумов. Основной сбор осуществляют другие, которым не стыдно перечислить небольшие деньги. В этом смысле нужно разбудить людей", - сказал Дмитрий Медведев.

О своих бедах рассказать смогли все желающие. По итогам встречи в блокноте президента появилось немало фамилий, среди них - фамилия новосибирского министра здравоохранения Ольги Кравченко, которая почти полгода не хочет встретиться с представителями некоммерческих организаций.

На исполнение почти всех своих сегодняшних поручений, которые касались и федеральных ведомств - Минфина, Минздрава, Минобразования - Дмитрий Медведев дал две недели. Региональным властям и, в частности, новосибирскому министру действовать нужно еще быстрее.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ